Протесты Саакашвили: ультиматум и стычки с полицией

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Ультиматум Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко дал 24 часа экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, чтобы явиться к следователю СБУ. Генпрокурор пригрозил, что иначе правоохранители «сделают все необходимое, чтобы политик явился к следователю».

Во вторник утром в квартире Саакашвили в Киеве прошли обыски, сам политик забрался на крышу 8-этажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз. Позже он был задержан и выведен из дома правоохранителями, его посадили в машину и попытались увезти, однако сторонники политика устроили беспорядки, заблокировали машину и пробили колеса. Затем сторонники Саакашвили силой освободили его из микроавтобуса силовиков и пришли вместе с политиком к Раде, где потребовали импичмента президента и отставки руководства генпрокуратуры и СБУ.

В СБУ сообщили, что Саакашвили предъявлены подозрения по первой части статьи 256 Уголовного кодекса Украины — «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности», планируется допрос политика. Данный пункт этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил на брифинге, что организованные Саакашвили акции в Киеве были якобы проплачены окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, бизнесменом Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти в Украине. Саакашвили все обвинения отрицает.

Вызов на допрос

В ходе отчета в Раде по ситуации с Саакашвили генпрокурор Украины заявил, что политик сейчас находится в статусе «беглеца из-под стражи».

Он дал Саакашвили ровно сутки, чтобы тот добровольно явился в правоохранительные органы, либо силовики «сделают все необходимое, чтобы политик явился к следователю».

Луценко добавил, что в случае добровольной явки следователь официально вручит Саакашвили подозрение в совершении преступления. «Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все возможное, чтобы Саакашвили явился к следователю для предъявления подозрения… Считаю, что приход к следователю завтра с 09.00 в СБУ лично Саакашвили лишит страну лишних потрясений. Призываю Саакашвили проявить мужество и ответственность за свои слова», — сказал генпрокурор, выступая во вторник в парламенте.

Представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко также заявил, что ведомство просит Нацполицию объявить Саакашвили в розыск. Однако пока в базе разыскиваемых МВД лиц Саакашвили нет.

При этом Луценко заверил, что силового разгона палаточного городка сторонников Саакашвили у здания Рады не будет. А также пообщал открытость всех судебных процессов над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Украина будет соблюдать нормы европейского права, подчеркнул генпрокурор.

«Я остаюсь на позиции законности и гуманизма и никаких силовых акций с пролитием крови, какого желают организаторы этого шабаша, мы будем стараться не допускать», — сказал Луценко.

При этом генпрокурор предложил протестующим, которые находятся в палаточном городке возле Рады, в течение 24 часов проанализировать записи общения Саакашвили с бизнесменом Сергеем Курченко и принять для себя решение. Луценко также предложил протестующим «снять палатки и предъявить следователям ворованные купюры Курченко».

Ответ Саакашвили

Однако адвокат Саакашвили Назар Кульчицкий заявил, что экс-губернатор Одесской области не придет на допрос, потому что «его никто не вызывал».

«Его никто не вызывал, и поэтому — нет (не придет на допрос). Генпрокурор не уполномочен вызывать на допрос с экранов телевизоров», — заявил Кульчицкий.

Все обвинения в свой адрес экс-губернатор Одесской области отрицает.

«Это все ложь, они все врут как всегда», — заявил Саакашвили.

Саакашвили также потребовал от генпрокурора Луценко и всего руководства СБ Украины уйти в отставку. «Мы требуем немедленной отставки чудовища и предателя Луценко… а также увольнения руководства СБУ, которая исполняла эти преступные приказы», — сказал он.

Кроме того, Саакашвили призвал президента Петра Порошенко сложить с себя полномочия, а митингующих «не сдаваться и требовать импичмента президента».
Первые столкновения и пострадавшие 

Не обошлось и без столкновений с полицией. Активисты, сторонники Саакашвили утром в среду заявили, что правоохранители предприняли попытку зачистки их палаточного городка.

В результате столкновений полиции с протестующими пострадали около 10 человек, сообщили Hromadske медики палаточного городка. Как пишет «Украинская правда», Саакашвили находится в гостинице «Киев» под охраной.

Кроме того, митингующие заявили, что «люди в черном» напали на спящих протестующих в палаточном городке возле Рады. По словам Саакашвили, напавшие искали его, но перепутали палатки и жестоко избили людей.

Нацполиция заявила, что лишь искала в палаточном лагере Саакашвили, который объявлен в розыск, его сторонники устроили провокации, но никто не задержан.

«Утром во время исполнения поручения Генеральной прокуратуры Украины полиция и служба безопасности Украины проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать правоохранителей», — говорится в сообщении полиции на сайте в среду.

Расследование побега

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту силового освобождения Саакашвили и передала его на расследование в СБУ.

«Мы возбудили (дело — ред.) по части 2 статьи 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, если оно воспрепятствовало предотвращению преступления или задержанию лица, которое его совершило) Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование будет проводить главное управление СБ Украины в Киеве и Киевской области», — заявила представитель прокуратуры Киева Надежда Максимец.

В прокуратуре уточнили, что также возбудили дело против депутатов. «Прокуратурой города Киева начато уголовное производство по факту препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей, которые проводили задержание Михаила Саакашвили», — написал Лысенко во вторник на своей странице в Facebook.

Согласно УК Украины, за соответствующее преступление предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения воли на срок до четырех лет.

Международное внимание

Евросоюз заявил, что внимательно следит за развитием ситуации в Украине вокруг Саакашвили.

«Мы в курсе событий, мы следим за ними и надеемся, что все будет происходить в правовом поле, что не будут нарушены никакие права всех, кого это следствие касается, все должно быть в правовом поле», — сказал пресс-атташе представительства ЕС в Киеве Девид Стулик.

Он отметил, что представительство ЕС в Украине будет продолжать следить за ситуацией. «Где и как это будет, будет зависеть от последующих шагов, но следить будем обязательно», — подчеркнул Стулик.

В посольстве США в Киеве также заявил, что следят за развитием ситуации.

«Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», — говорится в заявлении посольства США в Киеве в Twitter.

Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт призвала все стороны избегать насилия в ситуации вокруг Саакашвили.

«Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины, как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации… Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам», — заявила Науэрт на брифинге.

Вероятность повторного задержания 

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, вероятность повторного задержания Саакашвили низкая, но она сохраняется.

«Оно (задержание — ред.) возможно и сейчас, риск остается, хотя он ниже чем, например, вчера. Потому что пойти на повторное задержание (Саакашвили — ред.) — это пойти на явную эскалацию и, мне кажется, что в данной ситуации на это плохо посмотрят не только западные партнеры и украинское общество, но и партнеры (президента Петра Порошенко — ред.) по коалиции, тот же «Народный фронт». Поэтому вероятность задержания ниже, но она сохраняется», — сказал Бортник.

По его мнению, ситуация, которая сложилась вокруг задержания Саакашвили, выгодна украинским олигархам и оппозиционным политическим группам, так как во вторник «был еще один признак слабости президента Порошенко, когда протестующим удалось отбить Саакашвили у силовиков». Политолог считает, что сложившаяся ситуация выгодна и самому Саакашвили, так как он «заполонил информационную повестку дня и трансформировал маленький протест в достаточно серьезный митинг».

Голос Столицы: https://gs.fm/texts/20171206/6270929.html

Дата публикации: 
06.12.2017 - 17