Протесты в Казахстане: «Эта тема актуальна и для нас»

Беспорядки в Казахстане спровоцированы резким повышением цен на энергоносители. Если в Украине отпустить цены и коммунальные тарифы на волю «свободного рынка», в условиях, когда население имеет низкие доходы, то неизбежен рост социального напряжения – отмечают эксперты.

«Повод вспомнить о пункте меморандума между Украиной и МВФ»

В Казахстане ввели государственное регулирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ сроком на 180 дней. Сообщается, что цены на сжиженный газ составят 50-75 тенге (3,15-4,73 грн) за литр в зависимости от региона.

Именно цены на сжиженный газ, которым заправляют автомобили послужили поводом для массовых протестов. С первого января он резко подорожал (до 120 тенге). А второго января начались протесты.

Отметим, что весь газ в стране – собственной, казахстанской добычи. Казахстан – на третьем месте в регионе по добыче после России и Туркменистана. С первого января газ начали продавать через онлайн-платформы. Теперь вызывает иронию поздравление казахстанского финансиста, который написал в соцсети: «Поздравляю Казахстан с рыночным переходом в сжиженном газе – с 1 января 100% газа реализуется открыто через товарные биржи!».

Это сообщение казахстанского коллеги цитирует на своей странице в соцсети эксперт Алексей Кущ. Он пишет: «Если не хотим закончить как Казахстан, нужно хорошей метлой вымести из системы принятия решений всех любителей повсеместного применения «невидимой руки рынка», регулирующей по их мнению, все и вся. И у нас теперь есть повод вспомнить о пункте меморандума между Украиной и МВФ, согласно которому Зеленский пообещал продавать половину государственного газа на бирже, вместо поставок оного населению и предприятиям ЖКХ».

Кроме экономической подоплеки Алексей Кущ не исключает закулисную борьбу во власти между президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Действительно, протестующие выступали под лозунгом «Шал, кет!» – «Старик, уходи!», призывая уйти восьмидесятилетнего Назарбаева из политики. Ведь уйдя с президентского поста два года назад, он сохранил реальное влияние, оставшись главой Совета нацбезопасности с пожизненным статусом.

За Назарбаевым, правившим Казастаном с 1984 года, закреплен официальный титул «елбасы» – что означает «отец нации», его именем названа столица Нур -Султан (быв. Астана). Однако, в ходе протестов один из памятников Назарбаеву был разрушен. Сам он ушел с поста в Совбезе – его место занял действующий президент Токаев. Кроме того, Токаев отправил в отставку правительство.

Алексей Кущ поясняет, что правительство и силовые структуры были «назарбаевскими». По словам эксперта Казахстан – клановое общество, состоящее из трех родовых конгломератов – жузов: старшего, среднего и младшего. «Назарбаев и Токаев – представители как раз старшего. Выходцы из оного занимают и все ключевые посты в правительстве, банках, сырьевых компаниях, силовых структурах. Достаточно сказать, что нефть находится на территории младшего жуза, а доходы от ее добычи идут в старший жуз», – поясняет он.

По словам Алексея Куща, такое положение вещей не устраивало ни представителей младшего жуза, ни среднего. «Токаев, хоть и входит в старший жуз, его род играет не такую весомую роль как хотелось бы. Быть в азиатском, клановом обществе номинальным президентом, не контролирующим «казну» – двойное унижение по местным меркам. Оттеснить Назарбаева от реальных рычагов управления было почти невозможно – в силовых структурах насаждался его культ «отца нации», – рассуждает он.

Эксперт считает, что президент Токаев использовал протесты для укрепления собственной власти: в первые же часы было отправлено в отставку «назарбаевское» правительство, затем лишился всех должностей и сам Назарбаев. «Теперь дело оставалось за малым – добиться лояльности силовых структур, которыми руководят сплошь назарбаевцы», –  пишет в соцсети Алексей Кущ.

Глава Украинского института будущего Вадим Денисенко, напротив уверен, что версия, по которой президент позволяет по всей стране устраивать бунты, чтобы потом их подавить и стать единственным лидером «не выдерживает никакой критики».

«Возможны риски политической дестабилизации»

Вадим Денисенко отмечает, что еще неделю назад можно не сомневаться, что Токаев даже теоретически не мог подумать о нынешнем развитии событий.

«Официальное смещение ряда людей Назарбаева с руководящих должностей, включая должность премьера, было лишь попыткой выиграть время. Как минимум потому, что о главных кошельках и, по совместительству, зятьям экс-президента ни слова не было сказано. Их позиции в казахстанском нефтегазовом секторе никто не обсуждал вообще», – отмечает Денисенко.

Напомним, что протесты стартовали в Мангистауской области на северо-западе Казахстана. Они быстро охватили города, Уральск, Актобе, Тараз, Шымкент, Кокшетау. Акции начались и в столице страны Нур-Султане. Но наиболее ожесточенные стычки прошли в крупнейшем городе страны – Алматы. Там штурмовали администрацию, захватили оружейные магазины. «Административные здания и Департамент полиции Алма-Аты ночью подверглись атаке. Десятки нападавших ликвидированы, их личности устанавливаются», — говорится в сообщении полиции.

Сообщается, что 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения. Погибли восемь. Затем число погибших полицейских выросло до 13 человек.  Точное число жертв среди протестующих не сообщается- Минздрав сообщает, что пострадали более тысячи человек. Мародеры в Алма-Ате напали на офисы пяти телеканалов, сожгли на улицах Алматы и других городов более 120 автомобилей…

«Ничего бы этого не было, если бы в Алматы и ряде других регионов полиция не расступилась и не перестала исполнять обязанности. Это ключевой момент, который показал невероятную слабость власти», – считает Вадим Денисенко.

Утром в Алматы началась «зачистка» улиц с участием военных. БТРы  и вооруженные силовики окружили центральную площадь Алматы. Так, они взяли в оцепление 2 сотни вооруженных протестующих. В городе выключили телефонную связь, интернет. Затем поступило сообщение: во время столкновений на площади Республики погибли, по меньшей мере, 30 протестующих.

Накануне президент Токаев объявил: « В городе начата антитеррористическая спецоперация».  Он призвал на помощь союзников по ОДКБ (организации Договора о коллективной безопасности). Свое участие в операции ОДКБ подтвердили Россия, Беларусь, Армения и Таджикистан. Сообщается, что Россия уже отправила в Казахстан подразделения. А общая численность объединенного контингента может составить около 3600 человек.

Политолог Руслан Бортник считает, что операция в Казахстане может ознаменовать завершения полноценного формирования ОДКБ «и его выход на международную арену в качестве полноценного военно-политического блока». Дескать, это – первое публичное применение сил ОДКБ, которые, скорее всего, и наведут порядок на территории Казахстана.

По мнению политолога, «Казахстан появится как аргумент в политическом диалоге в Украине, обязательно – и между властью и оппозицией, и для обоснования тех или иных социальных уступок». Но ждать в Украине в ближайшее время повторения казахского сценария не нужно – нет таких условий – ни внешнеполитических, ни внутриполитических.

А вот политолог Владимир Фесенко отмечает, что казахстанские протесты спровоцированы резким повышением цен на энергоносители. «Эта тема сейчас актуальна для очень многих стран мира, в частности и для нас. Очевидно, что если отпускать цены на энергоносители и коммунальные тарифы на волю «свободного рынка», да еще в условиях, когда большая часть населения имеет низкие доходы, то неизбежен резкий рост социального напряжения и возможны риски политической дестабилизации», – подчеркнул эксперт.

Дата публикации: 
07.01.2022 - 17