Проверить Януковича и Ющенко: как хотят бороться с олигархами конкуренты ЗЕ

Скоро Верховная Рада будет рассматривать резонансный проект Зеленского об олигархах. Дебаты рискуют затянуться, ведь народные депутаты успели подать еще три альтернативных. С олигархами в Украине будет покончено, это понятно. Остается вопрос – когда и как. 

Vesti.ua разбирались, как депутаты хотя бороться с олигархами. 

Где же вы раньше были

Президент Украины внес свой законопроект в парламент 2 июня 2021 года. Документ называется "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". Сокращенно политики именуют его "проект об олигархах". Ключевая роль в определении, кто является олигархом, отводится СНБО. Совбез ведет реестр олигархов, вносит или исключает из него лиц. 

Развернуть

Основные положения президентского законопроекта об олигархах

4 июня Владимир Зеленский обратился по этому поводу к народу Украины. "Нельзя владеть депутатами, министрами и любыми другими чиновниками. Этот законопроект – первое решение всех 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Он утверждает: да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И, да – этого больше не будет", – сказал президент. 

При этом гарант выразил удивление, что в стране столько экспертов в области деолигархизации. Самим олигархам пообещал, что если будут попытки раскачать, переломить или договориться с депутатами по этому закону, вопрос о статусе олигархов будет вынесен на всеукраинский референдум. 

Трое против одного 

Спустя две недели у президентского проекта о борьбе с олигархами появились конкуренты. 15 июня парламентарии внесли первый альтернативный законопроект – "О деолигархизации, содействии конкуренции, очищении власти от коррупционных влияний и о социальной справедливости бизнеса". В авторах – представители фракций "Европейская солидарность" (Николай Княжицкий, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко, Артур Герасимов и другие), "Батькивщина" (Иван Крулько, Сергей Власенко и другие), "Голос" (Роман Костенко, Андрей Осадчук). 

На следующий день в Верховной Раде свой антиолигархический вариант зарегистрировал представитель депутатской группы "За майбутнє" Антон Поляков. По названию этот документ дублирует президентский: "О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)". 

И 17 июня на сайте парламента появляется третий альтернативный законопроект с коротким названием "О честной политике и честной власти". Авторы – представители только "Батькивщины" во главе с Юлией Тимошенко. 

Три депутатских законопроекта означают: вокруг самой идеи разворачивается борьба, которая скажется и на голосовании. К примеру, если "ЕС" + "Голос" +"Батькивщина" подали один проект, а "Батькивщина" добавила еще и второй от себя, голосование представителей этих фракций за президентский вариант борьбы с олигархами – под вопросом. 

Между тем Владимир Зеленский 4 июня дал понять, что против любых попыток "переиграть" ситуацию. В "переиграть, переломить" вполне укладывается сценарий "принять альтернативный". 

Что же предлагают депутаты? 

Доигрались в "Монополию"

Проект от "ЕС", "Батькивщины" и "Голоса" предлагает взять на вооружение передовой антитрастовый опыт США и других стран мира. По мнению авторов, олигархи являются, по сути, монополистами – это собственники "монопольного бизнеса, достигшие монопольного положения на одном или нескольких рынках)". Угрозы от олигархов таковы: 

  • влияние, в том числе через третьих лиц, на должностных лиц органов госвласти или местного самоуправления;
  •  влияние на общество через подконтрольные СМИ;
  • получение дополнительного контроля над предприятиями, природными ресурсами, объектами недвижимости, другими объектами права собственности. 

Вместо СНБО ключевым органом, который определяет – олигарх кто-то или нет, прописано НАПК. АМКУ при этом подает соответствующее обращение. Усомниться, а не монополист ли кто-то, могут и рядовые граждане, а также общественные организации. Для этого им достаточно обратиться в АМКУ. 

Как и в президентском, в антиолигархическом проекте трех оппозиционных фракций определены ограничения. Олигархи вынуждены будут декларировать имущество и доходы, как чиновники, в течение 50 лет с даты присвоения им статуса олигархов. Это же касается всех "бывших" – лиц занимавших ключевые должности в органах госвласти или местного самоуправления. То есть подадут декларации все предыдущие президенты, спикеры парламента, премьеры, мэры и другие VIP-персоны. 

Например, открыть свои и доходы связанных лиц вынуждены будут и Леонид Кравчук, и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко, и даже Петр Порошенко. Помимо этого, декларации придется в течение полувека заполнять и подавать всем, связанным с олигархом лицам. В частности, лицам, работавшим ранее на его предприятиях. Самое любопытное – про СМИ: корпоративное управление и обязательный отчет телерадиоорганизаций о финансовой прозрачности. 

Только через суд, и ничего личного

В версии Антона Полякова ("За майбутнє"), статус олигарха определяется только судом, после чего СНБО вносит лицо в Реестр олигархов или исключает из него. До 200 тыс. прожиточных минимумов сокращается "порог доходов", свыше которого человек может быть признан олигархом. Парламентарий предлагает запретить таким лицам покупать предприятия со статусом монополий, а также основывать и/или покупать СМИ. Как и в предыдущих проектах, в этой версии им также заказан путь на высшие должности в государстве, в том числе в судебных и силовых структурах. Также им нельзя будет избираться (получать представительский мандат). Мэры должны отчитываться о контактах с олигархами. 

И, наконец, третий вариант – от "Батькивщины". Уже пояснительной записке авторы врезали правду-матку о "существовании параллельной системы управления страной одновременно с официальной властью, которая в отдельных сферах формирует официальную власть и управляет ею". Олигархизация власти, считают депутаты, заключается в "превалировании личного интереса лиц или групп лиц над общественным"

Чтобы это искоренить, Юлия Тимошенко и соратники предлагают ограничения. Итак, объем предвыборного фонда кандидата в президенты или депутаты – не более 0,3 от необлагаемого налогами минимума доходов граждан (НМДГ) в расчете на одного избирателя (примерно 5,6 грн), для местных партийных ячеек и для кандидатов в депутаты или в председатели местных советов – не более 0,7 от НМДГ. 

Особое внимание уделено медиа. Демонстрация лица, которое было или является политическим деятелем, не может превышать 30% от объема такого контента в конкретном СМИ в месяц. За нарушение квот Нацсовет по ТВ имеет право запретить демонстрировать политический контент.
Жесткие требования не быть связанным с олигархами вводятся для кандидатов на различные должности в государстве, в том числе, в набсоветы госпредприятий. Существенно расширяется функционал АМКУ, а НАПК, как и в проекте трех фракций ("ЕС", "Батькивщины" и "Голоса" от 15 июня) становится ключевым в антиолигархическом процессе.

Игры антиолигархов и "вилка" президента

Появление альтернативных законопроектов – это попытка не дать президенту монополизировать популярную тему борьбы с олигархами, считают эксперты, а также подготовкой почвы для переговоров. Новации от фракций могут оказаться в теле президентского законопроекта, – не исключил политический эксперт, председатель правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко. 

"С одной стороны, это демонополизация политическими партиями, их фракциями вопроса борьбы с олигархами, с другой – это вопрос выживания. Чтобы их правки тоже были учтены в проекте, вероятность принятия которого на самом деле очень велика, и чтобы они могли сказать – тоже приняли в этом участие, выполняют свои предвыборные декларации и делают это вместе с президентской линией. Это хоть что-то, по сравнению с быть проигнорированными и проиграть перетяжку каната президентскими", – отметил он. 

Эксперт допускает, что в президентском проекте могут быть учтены правки от условно лояльных фракций, в частности, "Батькивщины", группы "За майбутнє", а также "Довира", если так, что-то предложит, "чтобы единым фронтом выступить против олигархов". В то же время Алексей Буряченко считает, что инициативы ОПЗЖ будут рубиться на корню, а "ЕС" постараются игнорировать. Не исключено, что будут расширены критерии для олигархов, а также что-то смягчено. Например, проект Антона Полякова предусматривает наполнение Реестра по решению суда, значительно притормозит и усложнит процесс. 

Да, таким образом президентский проект размывается, подчеркивает в комментарии Vesti.ua президент Украинского института политики Руслан Бортник. Причем, обращает внимание эксперт, во всех трех депутатских проектах функция определения олигархов переносится от СНБО к НАПК и АМКУ, чтобы Совбез не превратился в суд для олигархов. 

"Это попытка пропиариться на теме борьбы с олигархами, показать, что их (депутатские) законопроекты лучше, попытка заблокировать президентский законопроект. Мы видим по высказыванию Дмитрия Разумкова, что даже внутри партии власти нет единого подхода к этой проблематике", – подчеркнул Руслан Бортник. 

Да и как не пропиариться, если альтернатива – референдум? Его пообещал президент еще в обращении к народу 4 июня. 

"Не проголосуете – распустим"

Однако будет ли Офис президента договариваться с депутатами, даже при угрозе срыва голосования, – вопрос. Ведь 

вариант референдума электорально более заманчив, чем принятие этого закона, заметил Алексей Буряченко. Если президентский проект не будет принят монобольшинством, придется распускать Верховную Раду. "Поэтому у президента такая вилка: не проголосуете, мы вас (парламент) распустим, но за счет референдума наберем электоральные баллы и в обновленный парламент заведем тоже большое количество своих депутатов" – считает он. 

Да, тема очень пиар-активна, говорит и Руслан Бортник: "Ключевая – для власти, наверное, до осени точно, позитивно воспринимается обществом, и вот это позитивное восприятие, мне кажется, и пытаются разыграть в ОПУ. Президент может пойти на референдум в этом вопросе. Этот референдум превратится в голосование по вотуму доверия к самому президенту в очень популярном для президента вопросе". И в том, и в другом случае, по его мнению, Владимир Зеленский пиарится, и другие политики делают то же. 

Каких олигархов вам не хватает

Почему оба эксперта усматривают и в инициативе президента, и в альтернативных депутатских – пиар? Потому что ни один из этих документов не борется с самой главной причиной ущерба олигархов для общества – с их влиянием. "Ключевой же вопрос – не в фамилиях, а в возможности увеличивать свои активы за счет государственного и местных бюджетов, увеличивать свою приближенность к должностным лицам, приумножать финансовые активы за счет политического влияния, – заметил Алексей Буряченко. – По сути, это влияние есть и на областном, и на районном уровне, когда этим занимаются агрохолдинги, градообразующие предприятия. Есть люди, по сути, во многих населенных пункта Украины, в целых регионах, захватившие монопольную власть, и в облсоветах у них монопольное большинство. Примером может служить город Винница, где большинство партий в местных советах – в орбите влияния "Европейской стратегии Гройсмана". 

Но уровень местной олигархизации не охвачен ни в одном законопроекте, хотя за счет декларирования и проверки деклараций можно было бы ограничить влияние местных баронов, полагает Буряченко. Тогда людям будет понятно, когда с ними (с олигархами) будут бороться на всех уровнях. "То, что хотят укусить каких-то больших олигархов, – от этого на местах жить лучше не станет", – отметил он. 

А Руслан Бортник полагает, что эта проблематика не стоит и выеденного яйца, потому что украинское законодательство уже сегодня позволяет очень эффективно бороться и с олигархами, и с тем, что они делают, и в части антимонопольного законодательства, и в части коррумпированных политиков, и в части злоупотреблений в медиа. 

"Но его никто не применяет, несмотря на то, что эти ключевые структуры находятся в подчинении президента. В борьбу с коррупцией в Украине уже никто не верит, и она электорально не играет никакой роли. Придумали борьбу с олигархами. Но она так же, как и борьба с коррупцией, ничего не даст, потому что надо бороться не с коррупцией, а с коррупционерами, не с олигархами, а с конкретными "Ивановым", "Петровым", "Сидоровым", которые злоупотребляют своими возможностями, коррумпируя политику и не платя налоги", – обращает внимание политолог. 

По мнению эксперта, мы не должны регулировать олигархов в "ручном режиме". А уж если браться регулировать, то такого же рода давление, политические манипуляции, коррумпирование чиновников совершают и транснациональные корпорации. "Если мы в принципе говорим об ограничении злоупотреблений крупного бизнеса и его незаконного влияния на политику, то должны туда же включить и ТНК, которые занимаются тем же. Тогда мы можем говорить о сбалансированном подходе. Но, к сожалению, этой темы нет ни в одном законопроекте", – считает Бортник. 

Дата публикации: 
23.06.2021 - 19