Р. Бортник: «Германия не прекратит экономическую и политическую поддержку Украины»

Германия определится с кандидатурой нового канцлера после 6 декабря. Об этом уже договорились представители “Зеленых”, Социал-демократической партии Германии и Свободной демократической партии. При этом Ангела Меркель продолжает активную деятельность, встречается и общается с лидерами других стран, в том числе с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Какую роль сыграла Меркель во взаимоотношениях между нашими странами и чего Украине следует ожидать от нового немецкого канцлера журналисту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

-Руслан, насколько Ангела Меркель влиятельный политик на сегодняшний день?

-На сегодняшний день Меркель – это политик с развязанными руками. Она больше не борется за рейтинги, поэтому может общаться с кем угодно, хоть с Лукашенко, хоть с Зеленским. И, конечно, защищать национальные интересы Германии по своему усмотрению, не оглядываясь на критику оппонентов или реакцию общества.

Также еще на несколько месяцев Меркель остается исполняющей обязанности канцлера Германии. Она авторитетный политик, у нее развязаны руки, нет политического балласта. Другое дело, что любые решения, которые она может сейчас принять, могут быть упразднены следующим канцлером.

-Как бы вы оценили взаимоотношения Германии и Украины, пока Меркель была при власти?

-Они пережили разные этапы, начиная от восхищения. Не забывайте, что Меркель приняла деятельное участие в разрешении кризиса на Майдане. Министр иностранных дел Германии гарантировал мирное решение конфликта, когда принимал участие в подписании договоренностей между властью и оппозицией. То, что в конце концов избежать кровопролития не удалось – это не вина Меркель.

Так же был период восторга перед украинскими реформами, инвестирование в них в период с 2015 по 2018 годы. Затем надежды на нового Президента, Владимира Зеленского, и новое взаимное глубокое разочарование уже в 2021 году, когда украинская позиция по Северному потоку-2 и ряду других вопросов создала много проблем для Меркель и для Германии. Все это привело к похолоданию между двумя странами.

– Будет ли Меркель в дальнейшем наблюдать за ситуацией в Украине? 

– Трудно сказать, какие у нее будут планы после окончательного ухода с должности канцлера. Вероятно, она продолжит оставаться определенным моральным авторитетом как в немецкой, так и европейской политике. Ее мнение будет важным еще довольно долгое время.

– Какими будут отношения между Украиной и Германией, когда Меркель окончательно покинет правительственный кабинет?

– Отношения между двумя странами поменяются, но в каком направлении – зависит от фигуры следующего канцлера. В любом случае восторга от Украины не будет, а только эволюционирует форма разочарования. При всем этом Германия продолжит поддерживать Украину как экономически, так и политически, поскольку наша страна является для Германии важным субъектом противостояния с Россией.

Друзьями или даже партнерами мы уже не будем. Но Германия нуждается в Украине с точки зрения геополитических интересов.

–  Кто в ком больше нуждается? Германия в Украине или Украина в Германии?

– Тяжело сказать. Сотрудничество последних лет показало, что Германия больше нужна Украине, чем Украина Германии. А там время покажет.

Дата публикации: 
24.11.2021 - 13