Р. Бортник: «Политическая система Украины начнет «зеленеть» и вертикально, и горизонтально»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Сумасшедшая предвыборная активность соперников в борьбе за президентское кресло  перед вторым туром оборотов не сбавляет. В ход идут самые грязные технологии по принципу «топить - так топить». Тем временем многие политологи уверены, что кардинальным образом вся эта грязь и провокации на итог выборов вряд ли повлияет, поскольку уже сегодня отрыв Зеленского от Порошенко стал в 3 раза больше. О черных технологиях в ходе предвыборной кампании и  вероятном исходе второго тура президентских выборов  корреспонденту  ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 -Руслан, могут ли во втором туре «натянуть» голоса Порошенко?

- Голоса во втором туре может «натянуть» что угодно, но не больше, чем в первом туре – 5%. Этого было достаточно в первом туре, чтобы «отцепить» Тимошенко, но абсолютно недостаточно для того, чтобы победить Зеленского. Сейчас разрыв между Порошенко и Зеленским, который составлял 2 раза, сейчас уже в три раза больше – по итогам рейтингов.  Поэтому никакие манипуляции  не решат вопрос. Кроме того, видя такие рейтинги, сейчас будет сыпаться вертикаль и горизонталь власти. Многие региональные элиты уйдут, вся политическая система начнет зеленеть. Они начнут «отклеиваться» от Президента, дистанцироваться от него. Политическая система начнет зеленеть и вертикально, и горизонтально. Начнут перестраиваться под нового президента и дистанцироваться от старого. Что касается Зеленского, то, по сути,  это «молодой Порошенко», Порошенко 2014 года. Все это есть в сегодняшней программе Зеленского, и сценарий  его правления может быть в итоге тот же, что и у Порошенко.

На что  рассчитывала Банковая, разместив борды с лицом Путина по всей стране? 

- Что касается и Путина, и КамАЗов, и всего остального, то у меня сложилось такое впечатление, что за этой рекламой стоит лично Президент, потому что с профессиональной точки зрения, это абсолютно безграмотно. Это эмоциональная, истеричная реакция, но не политтехнологическая реакция. Эта истеричная реакция  только повышает мобилизацию сторонников Зеленского, дополнительно убеждая их в том, что надо прийти и проголосовать против этих неадекватных людей.  Она работает только против  Порошенко. Мы видим, что по всем кандидатам, по всем регионам, согласно рейтингам, переток к Зеленскому идет гораздо больший – даже по кандидатам правого направления.

- Кого из кандидатов  склонен поддержать Запад?

- С учетом того, что в Соединенных Штатах Америки, как известно, существуют разнонаправленные политические движения, единой монолитной позиции ни внутри США, ни внутри Европейского Союза, ни между США и ЕС, не существует, оно где-то балансируется.  В результате влияние, условно говоря, западных элит  на избрание украинского президента невысоко.  Нет этой монолитности, поскольку кандидаты четко не делятся  у нас на прозападных и пророссийских. У нас только прозападные кандидаты в президенты, поэтому Запад расслоился на разные группы влияния.  Думаю, никто уже со стороны Запада кардинально не повлияет на ситуацию. К слову, последняя поездка Авакова в США и его месседжи по возвращении говорят о том, что США, вернее, те группы, на которые ориентируется Аваков,  не видят  Петра Порошенко на втором сроке.

-Вернемся к грязным технологиям в предвыборной борьбе…

-Как я уже сказал, реклама бордов с лицом Путина по всей стране -  это «черная технология» против самого же Порошенко. Никто не понял, зачем надо было лицо президента России рекламировать по всей Украине. Это клиника. К слову, политтехнологи Президента были против такой рекламы. Также черная кампания с этими грязными роликами со сбиванием Зеленского КамАЗом -  только мобилизовала сторонников Зеленского. Надо голосовать, чтобы этих идиотов не было у власти. Это уже элемент  туннельного  мышления, конвульсий Президента и его команды. Они перестали быть адекватными. Украину они воспринимают через призму ультранационализма, поэтому проигрывают.  Складывается впечатление, что Порошенко собирается стать президентом Галицкой Народной Республики. Это в корне неправильный подход.

-Сыграют ли на пользу Порошенко такие черные технологии?

- Выйти из этой избирательной кампании с поднятой вверх головой Порошенко будет очень сложно. Но он продолжает бороться за место в политической системе. Он хочет уйти как Яценюк - безнаказанно и  остаться в политической системе. Но проиграет Порошенко позорно. Надо понимать, что  Порошенко не всесилен в условиях олигократии. Так, поездка его на Запад на встречи с Макроном и Меркель  посвящены были гарантиям своей безопасности после 21 апреля. Надо понимать, что «вырывать с хрустом» Порошенко из политической системы Украины, «сковырнуть его с кровью» никто не решится, поскольку это может привести к серьезному кризису в социально-экономической сфере, к кризису во всем государстве.

Дата публикации: 
18.04.2019 - 14