Р. Бортник: «Президента сегодня «деформирует» его окружение»

Суверенные державы ни под каким соусом не позволяют другим государствам вмешиваться и влиять на свою внутреннюю политику, отмечают эксперты. Не секрет, что руководство Украины большинство политических шагов внутри страны предпринимает, оглядываясь на мнение коллективного Запада. По мнению политологов, у нас также отсутствует суверенность и в сфере экономики. О том, кто у нас на самом деле управляет страной, а также насколько серьезные трудности Президенту создает система, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

- Руслан, какая ситуация сегодня сложилась в Украине? Кто на самом деле управляет страной?

- Я считаю, что Президентом сегодня очень сильно манипулируют. Поскольку способность принимать правильные решения зависит не от нашего настроения и даже не от нашего воспитания, а полностью зависит от нашей информированности. Если нам не хватает правильной информации, правильного восприятия событий, мы с самыми благими намерениями всегда примем ошибочное решение. Президента сегодня изолировали от той информации, которую он получает, и он принимает часто неправильные решения, исходя из того мнения, которое формируется его окружением. Это одна проблема.

- А вторая проблема…

- Вторая проблема в том, что Президент уже пришел на свою должность «со связанными руками». То есть, он пришел туда, имея за спиной контур внешнего управления, условно говоря, западных партнеров, которые крепок сидели в украинской политике, в украинской юриспруденции, в украинской безопасности. Системно сидели. Также Президент пришел на этот пост, имея за спиной огромные долги, то есть, внешних кредиторов, которые навязывают Украине свою экономическую политику. Президент изначально был со связанными руками. Он пришел уже под определенные обязательства перед кредиторами и западными партнерами. С одной стороны, Президента деформирует его окружение, которое в значительной мере состоит из организованных и часто преступных групп, - Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, других игроков. С другой стороны, у Президента связаны руки западными партнерами и внешними кредиторами.

- Поэтому он не всегда самостоятелен в принятии решений…

- К сожалению, суверенности сегодня Президенту не хватает. У него не хватает сил и понимания того, что происходит вокруг него, что делают с ним и что делают со страной, прикрываясь им.

- Объективно реальной картины, что происходит в стране, он не знает…

- Объективно он не до конца понимает реальную картину, это однозначно. Порошенко и тот лучше понимал, как мне кажется, что происходило в стране. Просто он уже никуда не мог деться с этой «подводной лодки». В чем-то, как мне представляется, Зеленский похож на позднего Ющенко и даже позднего Януковича.

- Как вы оцениваете встречу Зеленского с Путиным в Париже?

- Мы не знаем, что там произошло. Мы можем что угодно оценивать, но оба президента оценивают эту встречу как позитивную. Я считаю, что сам факт такой встречи, безусловно, работает демилитаризирующе. То есть, он разряжает ситуацию. Думаю, что именно на этой встрече была достигнута принципиальная договоренность по газовому транзиту, который уже сегодня реализуют соответствующие наши министерства и ведомства. Эта встреча однозначно была полезной, правильной и служит интересам народа.

- Как вы считаете, удастся Зеленскому понять, что происходит на самом деле вокруг него?

- Это очень умный человек и очень амбициозный человек, но насколько он храбрый, мы не знаем. Тут необходимо быть храбрым человеком, который понимает, какие риски для него возникают – политические и даже личностные, чтобы вступать в конфликт со столь серьезными системами и оппонентами. Насколько он храбрый, время покажет. Все же он пришел не из политики, не из военной сферы, а Президент пришел из сферы услуг. Мне кажется, что политическую храбрость ему еще придется в себе воспитывать.

Дата публикации: 
13.01.2020 - 13