Р. Бортник: «Стратегических соглашений от поездки Зеленского в Давос ожидать не стоит»

В швейцарском Давосе 21 января стартует юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). На него съезжаются сильные мира сего - лидеры стран, могущественные политики, миллиардеры, гуру экономики и успешные стратеги. В нынешнем форуме, возможно, примут участие миллиардеры Гейтс, Цукерберг, Сорос, намерен приехать в Давос американский президент. Украину на ВЭФ представит Зеленский, там будут находиться премьер-министр Гончарук и министр иностранных дел Пристайко. О том, ожидать от форума в Давосе каких-либо прорывных решений для Украины, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

- Руслан, есть ли позитивные ожидания для Украины от Давосского экономического форума?

- Давос никогда ничего Украине не принес. Ни один президент Украины никогда ничего особого из Давоса не привозил. Это больше «тусовка» экономической и политической элиты. Там всегда царит достаточно неформальная атмосфера во многих случаях. Это больше обмен мнениями.

- Стратегических соглашений там, как правило, не заключается...

- Нет. Давос – это не структура, это не организация и даже не то место, где заключаются какие-то стратегические соглашения. Повторю, что это больше «тусовка» по большому счету.

- Зеленский, возможно, встретится на этой международной площадке с мировыми лидерами?

- Возможно, Зеленский встретится в Давосе с Трампом. Вероятно, он встретится и с лидерами других государств. Но для Зеленского это будет в большей мере ознакомительная поездка. Его будут знакомить с политическими элитами. Он – молодой Президент, молодой человек. Для него это будет визит ознакомительного характера с повышенной политической ответственностью. Посмотрим, кто Зеленского будет контролировать в Давосе из украинских олигархов. Пойдет ли он по протоптанной дороге Пинчука, который всегда обеспечивает инфраструктуру украинской части Давоса. Это будет интересно.

- О чем, возможно, будет говорить наш Президент на этом форуме?

- Я уверен, что Зеленский попытается говорить об инвестициях. Он попытается говорить о приватизации, о рынке земли, будет приглашать внешних игроков, но сегодня – в преддверии возможного нового витка мирового кризиса инвесторы крайне, скажем, осторожны, тем более в отношении таких нестабильных юрисдикций, как Украина.

- Встретится ли Зеленский с президентом России?

- Возможно, встреча состоится, но особых договоренностей ожидать не стоит.

- Пристайко намедни «попросил» США не втягивать Украину в свои внутренние дела... Что это значит?

- Это попытка оправдаться в какой-то мере. Это попытка сказать, что мы непричастны к «трампгейту» и всем остальным кризисам, которые возникают в США в отношении Байдена. Это попытка отмежеваться от тех скандалов, которые сегодня «цветут» и разворачиваются в Соединенных Штатах в рамках избирательной кампании, с которыми связана Украина. Это попытка сказать, что «мы тут не при чем, и не трогайте нас, пожалуйста». Это, скорее, риторический посыл, но что происходит реально, никто толком не знает и толком никто не понимает. Зеленский пытается публично дистанцироваться от этих заокеанских скандалов, поскольку они опасны для него, они токсичны для него. Но не факт, что ему это удастся.

Дата публикации: 
21.01.2020 - 20