Р. Бортник: «Украина фактически находится в залоге у американской финансовой системы»

Украина не отказывается ни от каких дипломатических форматов урегулирования ситуации на Донбассе, заявил намедни Президент Владимир Зеленский. При этом, как отмечают эксперты, глава нашего государства весьма ревностно относится к попыткам других политиков играть на «поле войны и мира». Президент пытается выстроить свою нить переговоров с российским руководством. С другой стороны, на внешнюю политику Украины большое влияние оказывают Соединенные Штаты Америки. Об американском влиянии на внешнюю политику нашей страны и о том, нужен ли нам военный парад на День Независимости, корреспонденту ГолосUA рассказал директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник.

- Руслан, почему Президент не всегда самостоятелен в принятии многих решений?

- Сейчас идет охота на Зеленского со стороны внешнеполитических игроков. Они пытаются, как на классической охоте, обложить флажками и загнать на определенную территорию и заставить бегать только из одного угла в другой. Больше того, на определенной территории в определенных условиях. То же самое касается и наших американских партнеров. Уже известно очень много представителей американского или проамериканского истеблишмента – людей, которые сориентированы на Сороса, на Пинчука – на внешнеполитических игроков. Долговой кризис, все украинские долги процентов на 70 – это американские долги. Все эти облигации внешнего займа, внешние коммерческие размещения покупают преимущественно американские финансисты.

- Украина сегодня погрязла в огромных долгах…

- Безусловно, фактически мы сегодня находимся в долгах - в залоге у американской финансовой системы. Это очень серьезный вызов Зеленскому. Как все это преодолевать? Не зря в свое время Порошенко призывал американскую гражданку Яресько ускорить процесс индексации зарплат и пенсий, но министр финансов ответила, что для этого нет денег в бюджете и есть большой внешний долг. Американцы между американцами, американцами в украинском правительстве (Яресько), смогли договориться с американцами извне о реструктуризации долга, чтобы система не пала. Вот такой же тяжелый выбор сегодня стоит и перед Зеленским. Это ключевая проблема.

- Ни у кого нет сомнений, что США влияют на внешнюю политику Украины…

- Безусловно, вторая проблема – это влияние американцев на внешнюю политику Украины, огромное влияние на безопасность работы спецслужб внутри нашей страны. Это второй ряд флажков, которые ограничивают Зеленского. Вопрос суверенитета для Украины, я считаю, сегодня наиболее важный для нашей страны. Без суверенитета мы не сможем реализовать ни одного мирного плана. Нами будут манипулировать, нами будут передергивать внешние игроки, в силу своих интересов.

- Есть ли в планах Зеленский намерение наладить диалог с Кремлем?

- Безусловно, Зеленский готов наладить с Москвой свою нить коммуникаций. Торговля – важнейший аспект. Транзит российского газа через Украину – не менее острый вопрос. Транзит украинских товаров через территории России и это только то, что касается экономики. Речь сегодня идет только о легальных 3,5 млрд долларов торгового оборота. Сегодня в какой-то мере это направление частично контролирует Медведчук, как переговорщик между украинскими и российскими политическими элитами; частично – контролировал Порошенко. Зеленский хочет сам идти – не по дорожке Порошенко или Медведчука. Он хочет проторить свою дорогу и сам контролировать это направление. Когда контролируешь войну и мир, контролируешь отношения с Россией, тогда контролируешь внутриполитическую ситуацию.

- Власть отказалась проводить военный парад на День Независимости, а 300 млн грн пустят на премии военным… Как вы считаете, это практичный шаг со стороны Президента?

- Я считаю, что нужно провести парад и раздать премии военным. Парад стоит 0,3% бюджета Министерства обороны (102 млрд и 300 млн). Да, можно не гонять технику, с этим я согласен, потому что это моторесурс и все остальное. Пускай солдаты пройдут, сделают какую-то красивую выставку техники, пускай она постоит на Майдане, чтобы украинцы могли прийти и посмотреть, чем наши солдаты воюют, что это в основном советская техника, а не украинская, пусть посмотрят, в каких условиях они работают.

Я считаю, что парад все-таки отыгрывает патриотическую, воспитательную функцию. Парад нужен для общества, чтобы посмотреть, если ли у нас Вооруженные силы и за что мы им платим 102 млрд грн в год (это бюджет Министерства обороны). Чтобы мы посмотрели, что Вооруженные силы могут выполнить хотя бы часть тех функций, которые мы на них возлагаем, за что мы платим. Это выставка достижений своего рода. Министерство обороны – это государственное предприятие, которому тоже нужна выставка своих достижений, чтобы общество понимало, стоит их финансировать дальше или нет. Это с примитивной точки зрения. Вообще, это элемент патриотизма, элемент воспитания, от этой практики не нужно отказываться. В этом году даже военный парад в США проводился, то есть, к этой практике в мире даже больше возвращаются. Был определенный период, когда от нее отказывались. Она оставалась только в постсоветских странах или в не очень демократических. Сейчас мы видим парады в США, во Франции. Настоящего Зеленского мы узнаем после парламентских выборов – политолог.

Дата публикации: 
17.07.2019 - 14