Р. Бортник: «Законопроектом №5596 пытались создать условия для широкого распространения каннабиса»

Верховная Рада отправила на доработку законопроект №5596 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, а также научно-технической деятельности. ГолосUA решил узнать удастся ли Раде «протянуть» этот закон, спросив об этом политолога Руслана Бортника.

– Рада провалила принятие законопроекта о легализации каннабиса. С чем это связано?

– Большинство депутатов понимает негативное отношение общества к этой теме. Поэтому решили не рисковать своими рейтингами и политическими перспективами. В то же время лоббисты этого законопроекта не смогли достучаться и найти выходы на большую часть депутатов. Они понадеялись на руководство фракции, а этого оказалось недостаточно.

– Удастся ли Раде «протянуть» этот закон?

– Безусловно, попытки будут. Не исключаю, что могут изменить нормы законопроекта в части запрета и производства каннабиса. Тогда у документа будет больше шансов быть проголосованным. В текущем же виде законопроект принят не будет. Отмечу, что закон поддерживает Президент. Поэтому вероятность его принятия достаточно высока.

– В чем главные риски легализации каннабиса?

– Проваленный законопроект предусматривал рецептурное назначение каннабиса для широкого круга пациентов. Потенциальными потребителями марихуаны становились бы несколько миллионов украинцев. Но наше государство не способно обеспечить четкий контроль, поэтому потребителей было бы намного больше. Кроме того, документом предусматривалось производство и распространение марихуаны. Но мы понимаем, что рядом с одним легальным кустом конопли, росли бы десятки нелегальных. В нашем государстве, если открываешь щелку, то вырвет дверь. Это можно увидеть на примере леса кругляка, азартных игр и многих других вещей.

– Кем лоббировался законопроект?

– Законопроект лоббировался частью либеральных политических элит и международными производителями каннабиса. Есть две зарубежные компании, которые хотели получить украинский рынок.  Также законопроект №5596 лоббировался криминальными кругами, которые, в силу логистической удобности нашей страны, рассчитывали включить Украину в зону выращивания и производства марихуаны для всей Европы.

Возможно, в Украине настанет время, когда в государстве будет четко работать и соблюдаться закон. И в этом случае можно будет легализировать медицинский каннабис. Сегодня же, когда государство не может контролировать вывоз леса- кругляка и добычу янтаря, принятие законопроекта №5596 означало бы открытие рынка каннабаса и его удешевление. И, соответственно, доступность для широких масс. Как следствие, в стране появилось больше зависимых людей и рост преступлений. Законопроектом №5596 пытались создать условия для производства и широкого распространения каннабиса в обществе. Этот законопроект никакого отношения к медецине не имеет.

– Сколько планировали поступлений получить в бюджет за счет этого законопроекта?

– Власть рассчитывала дополнительно получить 400 миллионов гривен в год. При этом никто не учитывал негативные последствия: лечение от наркозависимости и рост преступности. Напомню, что нам обещали 5 миллиардов от игорного бизнеса, а получили мы только 10% от обещанной суммы.

Дата публикации: 
19.07.2021 - 19