Ради общего будущего, опираясь на собственное прошлое

По случаю 31-летия Декларации о государственном суверенитете Украины

Сегодня украинский народ 31-й раз отмечает годовщину Декларации о государственном суверенитете Украины, которая была одобрена Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

Декларацией о государственном суверенитете устанавливалось, что народ Украины составляют граждане Республики всех национальностей; закреплён государственный, народный, национальный суверенитеты, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях; исключительное право народа Украины на владение, пользование и распоряжение национальным богатством; независимость Украины в решении вопросов экономики, экологии, культурного развития, внешней и внутренней безопасности, международных отношений; миролюбивая внешняя политика, постоянный нейтралитет; гарантия права на свободный национально-культурное развитие

Уникальность этого документа действительно трудно переоценить, ведь она обусловлена ​​особым характером для украинского государства. В отличие от Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, который принимался в экстремальных условиях распада Советского Союза и провала путча ГКЧП стал актом срочности и необходимости, Декларация о государственном суверенитете Украины - это документ, который зрел изнутри и системно, последовательно и вдумчиво готовился политическими элитами и таким образом впитал в себя ключевую концепцию государства Украина.Не зря Акт провозглашения независимости Украины полностью опирается на Декларацию о государственном суверенитете, как основу государства.

Принципы Декларации о государственном суверенитете вошли в Украинскую Конституцию, составили её правовой каркас и основу общественного договора о создании страны. Однако сегодня Украина снова стоит перед выбором 31-летней давности: демократия или авторитаризм, суверенность или зависимость, верховенство права или право силы, национальное или гражданское государство, война или мир, Запад или Восток.

Современный период нашего развития и кардинальные трансформации в мире вокруг требуют серьёзного и постоянного переосмысления и совершенствования деятельности украинского государства. Но проблема прежде всего в том, что Украина до сих пор не стала действительно суверенным государством. Поэтому мы убеждены, что построение процветающей демократической, по-настоящему не только независимой, но и суверенной страны возможно только на принципах верховенства закона и права, безусловного уважения прав и свобод человека и гражданина, недопущения под каким-либо предлогом их сужения, отказа от цензуры, вмешательства в свободу мысли и слова, широкого внедрения принципов народовластия такого как референдум. Пришло время вынести на суд общества острые и важные вопросы для Украины: подход к урегулированию конфликта на Донбассе и возвращения Крыма, гуманитарной политики, модель отношений с внешним миром и варианты интеграции. При этом необходимо обеспечить максимальную инклюзивность этих процессов.

Мы убеждены, что на распутье, на котором вновь оказалась наша страна, широкий диалог и экспертное обсуждение, порядочность и профессионализм, демократия и уважение к мнению другого — это то, что сегодня необходимо для Украины.

Подчёркиваем, что именно такая страна, которую задумывали составители Декларации о государственном суверенитете и авторы Украинской Конституции, имеет все шансы не только восстановить и сохранить свою территориальную целостность, ступить на путь развития, но и стать одной из современных развитых стран мира, магнитом для десятков миллионов украинцев и не только, проживающих сегодня за рубежом. Именно принципы Декларации - суверенитет и независимость, соборность, богатство и мир должны служить нам всем указателем, отражая интересы всех украинцев.

 

Инициатива 16 июля. Манифест ради общего будущего https://www.facebook.com/16JulyInitiative/posts/107173457743968?fbclid=I...

 

Дата публикации: 
16.07.2021 - 14