Ради примитивного копирования западных стандартов, власти готовы лишить украинских школьников слова «родители» - эксперт

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Министерство образования (МОН), убирая из учебников слово «родители» и фото полных семей с мамой-папой, продолжает примитивно копировать западные стандарты, не разбираясь в том, что делает.

Об  этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Минобразования предлагает убрать из образовательных программ, учебников, из другой литературы фотографии полных семей – с мамой, папой. Это есть официальное заявление МОН. Эта идея имеет право на существование, потому что в Украине действительно много семей неполных, к ним нужно относиться с пониманием и поддерживать», - говорит он.

Также Р.Бортник пояснил: на Западе хорошо развита поддержка государством неполных семей, но наряду с этим там чиновники разрабатывают программы и поддержки молодых полных семей – с мамой-папой. Соответственно, действия представителей Минобразования можно расценивать как неэффективные, поскольку вместо поддержки молодых семей МОН начинает чуть ли не пропагандировать идею неполной семьи.

«То, что делает Министерство образования, это примитивное, тупое копирование западных стандартов без имплементации западной системы социальной поддержки. Да, на Западе есть серьезная система поддержки молодых семей, поэтому мы должны не только примитивно копировать эти стандарты, как обезьяны, а должны обеспечить эффективное функционирование эффективных социальных систем поддержки молодых семей. Иначе это просто примитивное копирование. В Минобразования просто «галочки» очередные ставят, показывают, что есть какие-то изменения, но не стремятся к реальным улучшениям, а занимаются очковтирательством», - говорит эксперт.

Р.Бортник добавил, что принципы работы МОН схожи с принципами работы всего украинского правительства. Это может только огорчать.

«Cейчас в Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это - почти 40% от общего числа школьников, поэтому Минобраз решил убрать из учебников слово «родители» и изображения с полной семьей. Это вместо программ по поддержке молодых семей.
Классический принцип деятельности нынешнего правительства», - добавил эксперт.

Напомним, из украинских учебников наравне с оскорбительными словами «жиды», «цигане» хотят убрать слово «родители». «Вопиющие случаи дискриминации» удалось выявить во время антидискриминационной экспертизы школьных учебников, которые только готовят к печати.

«Большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут», — утверждают в Министерстве образования. В результате экспертизы из учебников изъяли «немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде слов «негры», «жиды», «цыгане».

Дата публикации: 
11.06.2018 - 16