Распад коалиции: Остались ли у Зеленского возможности роспуска Рады

Выход Народного фронта из парламентской коалиции призван помешать досрочным выборам. Он перечеркивает законные сроки, позволяющие распустить Верховную Раду, отмечают эксперты. Но допускают, что политическая договоренность о роспуске уже имеется, а в команде Зеленского  могут сослаться на то, что коалиция реально прекратила свое существование не сейчас.

«Никто не будет идти на нарушение закона»

Фракция «Народный фронт» (НФ) объявила о выходе из коалиции. Официально о ее распаде заявил спикер парламента Андрей Парубий, призвавший в 30-дневный срок сформировать новое большинство.

Теперь у Верховной Рады есть один месяц, чтобы сформировать новое большинство. Политолог Руслан Бортник поясняет, что задумка «фронтовиков» заключается в том, что даже если новая коалиция не будет создана, избранный Президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

«Если Зеленский все же пойдёт на роспуск ВР они попытаются заблокировать это решение в судах, чтобы осложнить задачу новому Президенту», - считает Бортник.

Он считает, что если «грамотно играть судами», то досрочные выборы могут состояться в один день с очередными выборами, намеченными на 27 октября.

Таким образом, по словам политолога «Народный фронт» другие силы начинают свою парламентскую кампанию и пытаются выиграть время.

«За это время рейтинги нового Президента могут обрести тренд на падение, когда Зеленскому придется отвечать уже не только на вопросы борьбы коррупцией и установления мира, но и на вопросы высоких тарифов и низких доходов населения. Тем временем работа парламента становится хаотичной, кадровые и законодательные трансформации могут оказаться заблокированными, и дискуссия по ним уходит в тень», - рассудил Руслан Бортник.

Напомним, что накануне выхода из коалиции «Народного фронта» стало известно, что Зеленский намерен инициировать роспуск Верховной Рады. Об этом заявил его советник Дмитрий Разумков. «Да, будет инициировать роспуск», - сказал Разумков.

При этом, как подчеркнул Разумков, у команды новоизбранного президента есть четкая позиция, что в вопросе возможного роспуска Верховной Рады никто не будет идти на нарушение закона.

«На нарушение закона действительно никто идти не планирует. Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Верховную Раду. Они четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, которое много обсуждается», − указал советник Зеленского.

Как известно, минимальное количество членов для функционирования коалиции – 226 депутатов. Но точное количество членов коалиции сейчас неизвестно. Летом 2018 года Комитет избирателей Украины заявлял, что у БПП и НФ – всего 217 депутатов. 6 марта 2019 года Окружной админсуд Киева по иску нардепа Андрея Деркача потребовал от Верховной Рады предоставить информацию о наличии коалиции и ее составе. Но о результатах не сообщалось.

Под предлогом отсутствия коалиции в прошлом Зеленский может распустить парламент до 14 июня. За полгода до окончания полномочий нынешнего состава Рады, которые прекращаются в день принесения присяги парламентом нового созыва.

30-дневный срок на формирование коалиции заканчивается 16 июня. Тем не менее политолог Андрей Золотарев считает, что и после выхода «Народного фронта» из коалиции у Зеленского имеется возможность провести досрочные выборы в парламент.

«Кое-то с кое-кем уже договорился»

Андрей Золотарев подчеркивает: «В украинской политике возможно все. Три года коалиции нет. «Народный фронт» давно превратился в глазах людей в политического банкрота.  И его выход из коалиции рейтинга не добавит. Нардепы в очередной раз продемонстрировали себе мелкими провинциальными жуликами. Общественное мнение будет не на их стороне».

Политолог указал на невысокие рейтинги поддержки у партий, входящих в нынешний состав парламента по сравнению с политической силой нового Президента. 

«Сегодня партия Зеленского «Слуга народа» имеет 40% народной поддержки.  А, например, у  партии Ляшко и «Самопомощи» рейтинг ниже 5% барьера.  Выход «Народного фронта» из коалиции только усилит недоверие к Раде со стороны граждан», - резюмировал Золотарев.

Блогер Вячеслав Чечило написал в Facebook: «Народный фронт», партия с рейтингом в 1%, принимает решения с целью повлиять на политическую систему государства в шкурных интересах. Де-факто это узурпация власти. Было бы неплохо, если бы кто-то оформил это все и де-юре».

Он отметил, что заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Ирина Луценко уже выступила с заявлением, что у Президента Зеленского все равно есть право распустить Раду, несмотря на поступок «Народного фронта».

«Кое-то с кое-кем уже договорился», - иронизировал блогер.

Отметим, что Ирина Луценко допустила  формирование в Верховной Раде VIII созыва новой коалиции. А накануне председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что БПП готов и к очередным, и к внеочередным выборам. Он добавил, что вопрос досрочных выборов касается новоизбранного Президента и отметил, что БПП готов к выборам в любой день.

Эксперты полагают, что БПП может быть заинтересован в досрочных выборах, чтобы не растерять до осени рейтинг Порошенко, полученный во время президентской гонки. Они напоминают, что в истории украинского парламента имелся пример роспуска Верховной Рады в результате политической договоренности.

2 апреля 2007 года Президент Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и назначил перевыборы. Верховная Рада отказалась признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов (основу правящей коалиции в Верховной Раде составляла «Партия регионов» Януковича). За досрочные выборы была Юлия Тимошенко и ее политическая сила БЮТ (в союзе с большинством партии Ющенко «Наша Украина» и «Народной самообороной» Юрия Луценко). В частности, с целью роспуска Верховной Рады — БЮТ-«Наша Украина» весной 2007 года несколько месяцев бойкотировали заседания Верховной Рады, а 18 апреля 2007 года нардепы сложили депутатские мандаты, что сделало парламент недееспособным и ускорило роспуск Рады.

Тогда партии «обнуляли» свои избирательные списки, чтобы парламент не мог пополниться новыми нардепами взамен ушедших.  Последовало еще два указа Ющенко о назначении выборов на 24 июня и на 30 сентября 2007 года.  Досрочные выборы в конце - концов состоялись, и была сформирована Верховная Рада VI созыва.

На этот раз до «обнуления» списков сможет не дойти. Политолог Владимир Фесенко считает, что досрочные выборы могут быть объявлены.

«У Президента, если захотят распустить Верховную Раду, могут сослаться на то, что коалиция реально прекратила свое существование не сейчас, а раньше, о чем свидетельствуют судебные решения о предоставлении списков членов коалиции», - заявил он в СМИ.

Кроме того, Фесенко отметил, что могут появиться иски к спикеру Рады Андрею Парубию о злоупотреблениях его должностными обязанностями, поскольку он не объявил о прекращении деятельности коалиции ранее.

Дата публикации: 
18.05.2019 - 20