Расширение полномочий главы ГБР: у Зеленского хотят сконцентрировать власть в руках руководителей – эксперт

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление полномочий директора Государственного бюро расследований (ГБР), так как у Президента Владимира Зеленского хотят сконцентрировать власть в руках руководителей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«В целом это общий тренд. Уже произошло расширение полномочий генпрокурора, переформатирование НАПК и превращение этого коллегиального органа в орган, где только руководители будут принимать решения. Похожие процессы происходят в СБУ.  Похоже, что это элемент стратегии переформатирования власти и органов управления с целью прихода Зеленского и создания единоличного и единичного контроля над этим органом», - сказал Р. Бортник.

Политолог уточнил, что у Зеленского хотят сконцентрировать власть в руках руководителей.

«Для того, чтобы сузить круг лиц, которые будут принимать решения по вопросам деятельности силовых органов. Для того, чтобы уменьшить внутреннюю конкуренции в принятии этих решений. Повысить подконтрольность этих органов», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление полномочий директора Государственного бюро расследований.

Дата публикации: 
23.10.2019 - 19