Разгром СН на местных выборах: «Избиратель больше не верит в Голобородько»

Команда Зеленского проигрывает местным элитам - говорят эксперты. Не исключен политический кризис, ведь органы местной власти тоже формируются с низкой поддержкой. При 37% явке избирателей партии, которые преодолевают 5% барьер прохождения в местные советы, на деле будут пользоваться поддержкой лишь 2% населения.

«Парад побед действующих мэров»

Официальные результаты местных выборов будут известны к концу текущей недели, но уже известны результаты экзитполов. Они свидетельствуют, что в большинстве крупных городов лидируют действующие мэры.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «Уже очевидно, что главными победителями местных выборов стали региональные элиты. У нас преимущественно парад побед действующих мэров в больших городах».

Политолог отмечает, что поскольку создание коалиции в местных советах не предусмотрено законом, большинство в городских советах будет формироваться ситуативно - «с игнорированием политической принадлежности той или иной группы депутатов».

Отметим, что в Киеве лидирует действующий мэр Виталий Кличко, во второй тур вместе с Кличко выходит бывший глава КГГА Александр Попов. Во Львове лидирует действующий мэр Андрей Садовый и Олег Синютка, экс-глава Львовской ОГА.

На выборах мэра Днепра лидирует действующий городской голова Борис Филатов. В Одессе – впереди действующий мэр Геннадий Труханов. На выборах мэра Ужгорода наибольший процент получает Богдан Андреев, в Черновцах - Роман Кличук. В Черкассах лидирует действующий городской голова Анатолий Бондаренко.

Стоит напомнить, что в мае Президент Владимир Зеленский назвал «бандитом» мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который решил снять карантин в городе ранее срока, намеченного Киевом. Кроме того, глава государства грозил уголовной ответственностью и мэру Харькова, когда тот отказывался останавливать метрополитен в марте.

Теперь, по данным экзитполов, мэр Харькова Геннадий Кернес может победить по результатам первого тура - у него по опросам больше половины голосов горожан. В опросе СМИ за ночь 25 октября сообщается, что действующий мэр Харькова предварительно получил 57,9%. Сам он находится в берлинской клинике «Шарите», куда он был госпитализирован с коронавирусной болезнью.

Политолог Владимир Фесенко констатирует: «Большинство мэров крупных городов (кроме Кернеса) не смогло победить в первом туре. При этом их партии набрали в полтора-два раза меньше голосов, чем сами мэры. А значит, надо искать союзников и для борьбы во втором туре, и для формирования большинства в горсовете».

В материале ВВС об украинских выборах отмечается, что экзитполы позволяют говорить о рейтинговом провале президентской партии «Слуга народа». Во второй тур мэрских выборов от СН попадают кандидаты лишь в Житомире, Полтаве и Ужгороде.

«Политическая сила, которая год с небольшим назад убедительно победила на внеочередных парламентских выборах, впервые в истории Украины единолично сформировав большинство в Верховной Раде, сегодня не смогла провести своего выдвиженца в мэры ни одного областного центра», - говорится в публикации.

«Избиратель больше не верит в Голобородько»

Местные выборы прошли при явке около 37%. Это примерно на 10% меньше, чем на предыдущих местных выборах 2015 года.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: выборы проигнорировала основная масса населения. По его мнению, на избирателей больше не оказывает влияние сериал «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский играл роль учителя Голобородько, ставшего президентом.

«Смешно читать о том, что выборы кому-то что-то показали. Они показали только то, что избиратель больше не верит в Голобородько. Старым политикам он от этого верить не начал – они зря надувают щеки от того, что низкая явка превратила их 8% в 15%. А новых политиков в стране снова нет», - иронизировал блогер в Facebook.

Примечательную деталь отметили ВВС: «О не самых лучших настроениях в «Слуге народа» свидетельствует тот факт, что Президент Владимир Зеленский, присутствовавший в пресс-центре партии в ночь после выборов, не вышел к собравшимся там журналистам».

Агентство Associated Press констатировало, что после победы на президентских выборах в апреле прошлого года «популярность 42-летнего Зеленского неуклонно снижалась, поскольку уровень жизни продолжал падать, коррупция оставалась широко распространенной, а международные усилия по урегулированию войны на Донбассе не привели к ощутимому прогрессу».

Агентство приходит к выводу, что политическое давление на Зеленского будет расти после муниципальных выборов, «и политические соперники, вероятно, будут настаивать на досрочных парламентских выборах». «Выборы в местные органы власти подготовят почву для атаки на Зеленского со всех сторон», - цитирует Associated Press Владимира Фесенко.

Агентство отмечает, что «шагом, который широко рассматривается, как попытка Зеленского укрепить свою падающую популярность», стала его попытка сочетать местные выборы с опросом. У избирателей спрашивали мнение о легализации медицинского каннабиса, пожизненного заключения за коррупцию и создании свободной экономической зоны на Донбассе.

Политолог Вадим Карасев сказал Associated Press: «Зеленский хорошо осведомлен о резком падении рейтингов одобрения правительства и пытается исправить ситуацию, пытаясь привлечь молодых и либеральных избирателей к опросам о каннабисе».

Эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай считает, что расчет не сработал. «Отчетливо наблюдается тенденция к разочарованию в выборах и усилению инфантильности молодежи, которая все меньше и меньше интересует политикой. Побеждают клиповое мышление. Причем это наблюдается во всеукраинском масштабе».

«Органы местной власти с очень низкой поддержкой общества»

Политический консультант Сергей Быков считает, что, если бы президентский опрос не проводился, то явка на выборах была бы еще меньше. Он отмечает, что вместо обсуждения вопросов, которые касаются местного самоуправления, водоканала, газа, коммуналки, тротуаров, освещения, медиа обсуждали опросник Владимира Зеленского.

«Президент переломал и формировал повестку дня, а другие политики национального или регионального уровня догоняли эту повестку и пытались в нее как-то вклиниться», – сказал Сергей Быков.

Как бы то ни было, политолог Руслан Бортник уверен, что низкая явка на выборах будет иметь далеко идущие последствия.

«Явка в 37% повлияла на результаты выборов по всей стране, ведь победители на местах в лучшем случае возьмут 20-25%. То есть будут иметь поддержку каждого четвертого-пятого избирателя. А партии, которые будут попадать в местные советы, преодолевая 5% барьер, при 37% явке, на самом деле будут пользоваться поддержкой 2% населения», - подсчитал политолог.

Он считает, что граждан не голосуют на местных выборах, потому что «общество очень разочаровано». «Формируются органы местной власти с очень низкой поддержкой общества», - заключил Руслан Бортник.

Ранее он прогнозировал, что проигрыш власти на местных выборах «может быть основанием для формирования полноценного политического кризиса в Украине с ростом запроса на досрочные парламентские и президентские выборы».

Дата публикации: 
26.10.2020 - 21