Разочарование Запада: Сытник «порадовал» эффективностью НАБУ в 0,2%

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

О президентских амбициях главы НАБУ, по экспертному мнению, речь больше не идет - нет весомых результатов.  Сам Артем Сытник говорит о помехах, нападках власти, о попытках от него избавиться. Хотя уволить его нельзя – нет аудита.

«Западные партнеры не ожидали»

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что  власть пыталась уничтожить НАБУ. Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким.

Рапортуя о своей работе Сытник,  сказал: «Представители власти, правоохранительных органов сделали все во втором полугодии 2017 года, чтобы разрушить бюро, устранить его руководство со своих должностей».

По словам Сытника, несмотря на это, что бюро работает, имеет поддержку общественности и международных партнеров. Пока Сытник представлял свой отчет, стало известно, что один из кандидатов на должность аудитора НАБУ – американский прокурор украинского происхождения Марта Борщ -  сняла свою кандидатуру. Она предпочла стать адвокатом  депутата-беглеца Александра Онищенко.

Политолог Алексей Якубин считает, что в глазах западных партнеров  идея  создания в Украине   независимого  органа, который должен бороться с коррупцией провалилась.

«Когда наши западные партнеры создавали НАБУ, то не ожидали такой высокой политизации этого органа. Они не ожидали, что работники бюро будет не только согласовывать шаги с Западом, в частности с США, но и будут вести свою политическую игру», - казал политолог.

Следует отметить, что Рада может уволить руководителя бюро при наличии таких оснований, как-то:  обвинительный приговор суда, прекращение украинского гражданства или выезд за пределы страны на постоянное место жительства, получение гражданства другого государства.

Кроме того, главу НАБУ можно уволить, за совмещение должностей, за нарушение срока подачи е-декларации, и главное – при наличии  отрицательной оценки (аудита) деятельности ведомства и его руководителя.

Аудит должна проводить комиссия в составе трех человек, которых назначают Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров. Пока назначен только один аудитор от Кабмина.  Президент и парламент еще не назначили аудиторов, поэтому уволить Артема Сытника  нельзя.

 «Многие не верили, что этот отчет буду представлять именно я. Последние полгода - это были беспрецедентные попытки давления на НАБУ, беспрецедентные попытки уничтожить наши институты - и антикоррупционную прокуратуру, и Антикоррупционное бюро», - говорит глава НАБУ.

Напомним, что в ходе публичного  конфликта  между силовыми органами генпрокурор  Юрий Луценко в Раде заявил в адрес Сытника, что тому придется понести уголовную ответственность за допущенные в работе промахи. Речь шла о процедуре набора сотрудников, отсутствии лицензии на «прослушку»  и т.п.

В президенты уже не берут

Алексей Якубин считает, что главная проблема НАБУ состоит в том, что оно не стало нейтральным органом. Кроме того, его работники демонстрируют непрофессионализм.

«Вместо того чтобы работать по действующим нормам, они пытаются придумать свои правила. В итоге мы видим, что как только доходит до суда, дела часто распадаются. Суммы, которые предоставляются НАБУ из госбюджета, идут на пиар»- сказал политолог.

Сколько же государство тратит на содержание НАБУ? Бюджет агентства в 2015 году составлял 248 млн. грн. В 2016 году - 488, 5 млн. грн., в 2017 на содержание НАБУ выделили 773,5  млн. грн.

То есть,  за три года агентство получило более полутора миллиардов гривен. Теперь Сытник отчитался в том, что за все время работы, благодаря работе детективов и прокуроров был возмещен государству ущерб на сумму более 250 млн. грн. Таким образом, НАБУ вернуло государству  около 16% от суммы, затраченной на его содержание.

Из этих денег 117 млн. ​​грн. НАБУ добыло в 2017 году. Однако размер убытков и ущерба, нанесенный коррупционными преступлениями, составил 153  млрд. грн. Таким образом,  за год НАБУ возвратило в госбюджет лишь 0,17% средств, разворованных коррупционерами.

Сытник подчеркивает, что эффективным инструментом борьбы с коррупцией должно было стать электронное декларирование. Но Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции не проводит проверку деклараций.

Политолог Вадим Карасев Вадим Карасев считает, что это не объясняет отсутствие весомых результатов антикоррупционной деятельности.

«Раньше говорили, что отсутствие Антикоррупционного суда мешает бороться и не дает продемонстрировать результаты работы антикоррупционных органов. Поскольку ситуация зависла, а как-то отвечать надо, то заявляют, что НАПК не справляется с работой» - отметил он.

Политолог считает заявление о том, что  НАПК является слабым звеном в борьбе с коррупцией, попыткой снять  ответственность с НАБУ.

А Алексей Якубин  напоминает, что самые громкие дела НАБУ, такие  дело экс-главы ГФС Романа Насирова или дело народного депутат Николая Мартыненко закончились ничем.

«Большой рыбы» НАБУ не поймало. Результатов работы немного. Но хуже всего, что члены НАБУ  видят продолжение своей карьеры в политике»,- резюмировал  политолог.

Отметим, что ранее писали о президентских амбициях Сытника. В частности, политолог Руслан Бортник  допускал, что тот может баллотироваться, заручившись поддержкой Запада. Сытник же опровергал такие предположения.

Сейчас он не демонстрирует амбиций.  А заявляет, что власть, дескать, и дальше будет пытаться уничтожить НАБУ.

Дата публикации: 
10.02.2018 - 16