Разумная политика с Александром Разумным

На вопросы читателей «Вечерки» отвечают эксперты.

Как проходит уголовное расследование вмешательства в выборы президента в 2020-м

- Политические события меняются порой точно в калейдоскопе. Кажется, только недавно во всех СМИ обсуждалась тема вмешательства в американские выборы. Но сейчас об этом практически ничего не слышно. Как проходит уголовное расследование вмешательства в выборы президента в 2020-м?
Евгений Иванович, Днепр

золотарев

- Американские СМИ сейчас активно обсуждают данное уголовное расследование, - рассказывает политолог Андрей Золотарев, - В эпицентре расследования - активность адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. В поле зрения американцев попал не только народный депутат Андрей Деркач. Одним из ключевых фигурантов этого расследования похоже станет и бывший генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко особо и не скрывал своих контактов с Джулиани, публично намекал на возможность расследования против Байдена и открыто политически атаковал действующего на то время посла США в Украине Мари Йованович. Это было фактически на старте предвыборной кампании в США. И это был действующий генеральный прокурор, протеже тогдашнего президента Петра Порошенко!

Согласовывал ли Порошенко такую активность Луценко? Зная склонность Петра Алексеевича к микроменеджменту, он точно не допустил бы, если бы кто-то во власти начал заниматься подобным без его санкции и через его голову. И тем более в отношениях с США. Весьма вероятно, что Порошенко дал добро Луценко. На всякий случай. Вполне возможно, этот аспект может стать предметом расследования в США.

Какие перспективы у политика Михаила Добкина

- Люблю смотреть политические дебаты и дискуссии. Но некоторые персонажи откровенно бесят. К примеру, Михаил Добкин, который, на мой взгляд, вообще занимает антиукраинскую позицию и притом ведет себя хамски. Интересно, есть ли у него политические будущее?
Юлия Николаевна, Днепр

- В ходе очередного эфира Михаил Добкин неприятно удивил, похоже скоро окончательно пропишется в отряде «сбитых летчиков», - отмечает политолог Андрей Золотарев, - Еще пару таких эфиров, как недавний у Натальи Влащенко, где он напомнил про свою роль в событиях 2014 года – и все. Сливайте воду, Михаил Маркович.

Вспомните 1 марта 2014 года, Харьков. Добкин собирает несколько тысяч человек на антимайдан и в разгар событий у здания обладминистрации садится в самолет, улетает из страны. Зря он об этом напомнил. Многие это восприняли как трусость и предательство.

Хорошо, что в Харькове обошлось и не обернулось такой трагедией как в Одессе 2 мая. Хотя вот Михаил Маркович напомнил, что его «заслуги» в этом нет .

Поэтому нет ничего удивительного в падении рейтинга Добкина, что и фиксирует недавний опрос Киевского международного института социологии. Сейчас у Терехова 36,5 %, у Добкина 21,5%. Будет так напоминать - этот разрыв будет и дальше расти.

Что известно об «антиолигархическом» законе

- Читала в «Вечерке» о том, что президент Владимир Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны разработать законопроект о статусе олигарха. Об этом сейчас много говорят, но мало что конкретного. Я слышала, что кое-какие сведения о новом законе уже известны. Что вы можете сказать по этому поводу? И еще, скажите, подпадет ли под этот закон бывший глава государства Петр Порошенко? Ведь он точно олигарх!
Виктория, Новомосковск

бортник

- Действительно, стал известен ориентировочный текст законопроекта об олигархах, - отмечает политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник, - Судя по просачивающейся в СМИ информации о законопроекте «об олигархах», формулировки, которые собираются в нём прописать, носят расплывчатый характер. Поэтому на деле «деолигархизация», вероятнее всего, выльется в перераспределение активов между представителями украинского крупного капитала. Те из них, которые имеют меньше влияния на нынешнюю власть, могут подвергнуться частичному или полному «раскулачиванию», в то время как другие не только сохранят, но и приумножат активы и влияние.

Кроме того, опубликовали новые «пленки Медведчука». Аудиозаписи одновременно нацелены на дискредитацию основных политических и экономических оппонентов власти - Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Но на деле, борьба против Петра Алексеевича, вероятнее всего, ограничится только информационным пространством. Причиной тому – гарантии неприкосновенности, которые имеет экс-президент от западных партнёров.

Редакция ZN.UA ознакомилась с текстом проекта закона «Об олигархах» и пришла к выводу, что с ним не все в порядке. После прочтения законопроекта у редакции появилось ощущение, что его цель вовсе не «преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и большого бизнеса».

Согласно сформулированному Минюстом определению, олигархом является человек, который одновременно:

1) участвует в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) осуществляет контроль значительной по объему хозяйственной деятельности.

То есть имеем три критерия: политика, СМИ, крупный бизнес. При этом законодатели уточняют, что под участием в политической жизни, например, понимается: занятие высокой должности в госаппарате (от президента до руководителя любого центрального органа исполнительной власти), связь с топ-чиновником, финансирование или непосредственно руководство партией или просто контроль над СМИ, которое «распространяет информацию политического характера».

Согласно проекту, решение о признании лица олигархом принимается Советом национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета и вступает в силу со дня официального опубликования соответствующего указа президента и обязательно для исполнения.

После этого официально признанного олигарха прежде всего включат в Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).

Лицам, которые включены в этот реестр, запрещается:

1) осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины "О политических партиях в Украине";
2) быть бенефициаром (в том числе иметь в собственности) или контроллером средства массовой информации, которое распространяет информацию политического характера;
3) быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Достаточно ли в Украине народных депутатов

- В самом начале своего президентства Владимир Зеленский говорил, что будет настаивать на сокращении количества народных депутатов. Еще в прошлом году Верховная Рада вроде бы одобрила соответствующий законопроект. Каковы его перспективы? Станет ли у нас меньше народных избранников?
Александра, Днепр

нелюбов

- Уже давно обсуждается вопрос сокращения количества депутатов, в связи с «экономической нецелесообразностью» содержания такого количества депутатов, - отвечает на вопрос читателя «Вечерки» эксперт по массовым коммуникациям Андрей Нелюбов, - и тут мнения разделились. С одной стороны - сокращение количества депутатов отвечает запросу общества и, как ни странно, поддерживается властью. А с другой - оно влечет за собой «упрощение работы» с депутатским корпусом. Проще «договориться» со 100 депутатами, чем с 450. Еще В 2015 году уже была попытка с помощью электронной петиции на сайте президента сократить количество депутатов до 100 человек. Тогда эту петицию поддержали более 29 тысяч жителей Украины, была создана Конституционная комиссия, которую возглавил, на тот момент спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. На тот момент он активно поддерживал данную петицию. Однако ничем это не закончилось. Примечателен тот факт, что в феврале 2018 года на сайт президента Украины была подана аналогичная петиция с аналогичными требованиями и ее поддержали лишь 456 человек. Ну, а на самом деле сокращение количества депутатов парламента это такой информационный повод, который, в зависимости от ситуации, используется либо для привлечения либо для отвлечения внимания населения.
Действующий президент Украины Владимир Зеленский неоднократно отмечал необходимость сокращения расходов из бюджета на органы государственной власти и государственное управление. Поэтому выступил инициатором проекта Закона о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (в части уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы).

4 февраля 2020 года Верховная Рада в первом чтении приняла президентский законопроект «О внесении изменений в ст. 76 и 77 Конституции Украины». Но Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять проект закона в целом. Для этого необходимо собрать конституционное большинство голосов — не менее 300.

Вопрос о сокращении депутатского корпуса остается открытым.

Дата публикации: 
03.06.2021 - 16