Р.Бортник: «В Раде будет нарастать взрывоопасная революционная ситуация»

О потенциальных сюрпризах нового политического сезона, а также о причинах желания Генпрокуратуры лишить неприкосновенности народного депутата Вадима Новинского, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Informat.сom.ua рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Информат»: — Добрый день, Руслан Олегович! Во вторник, 6 сентября, начала свою работу шестая сессия Верховной Рады восьмого созыва. Стоит ли ожидать от нового политического сезона каких-либо сюрпризов?

Руслан Бортник:  Существует большая вероятность, что в течение шестой сессии Верховной Рады, которая продлится до февраля 2017 года, может быть сформирована новая коалиция, либо обновлена существующая. Также высока вероятность принятия решения о проведении досрочных парламентских выборов.

«В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ПРЕДСТОЯЩАЯ СЕССИЯ БУДЕТ РЕШАЮЩЕЙ ДЛЯ НОВОЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ»

В какой-то мере предстоящая сессия будет решающей для новой украинской власти, ведь на ней будет приниматься много ключевых решений и ключевых «перекрестков», которые нужно будет пройти. Депутатам придется рассматривать очень много серьезных вопросов: госбюджет на 2017-й год, закон о спецконфискации, принимать законопроекты по Минским соглашениям, а также голосовать за новый закон о выборах.

На фоне экономического кризиса и роста тарифов, все это будет в значительной мере усиливаться падением рейтинга президента и ростом рейтинга оппозиционных и парламентских политических сил. То есть, фактически будет разворачиваться взрывоопасная революционная ситуация. Даже в самой Верховной Раде.

«Информат»: — Вы упомянули о вероятно новой парламентской коалиции. Какие фракции могут в нее войти?

«ИЗ КОАЛИЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫБРОШЕН «НАРОДНЫЙ ФРОНТ», ЭТО НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ВАРИАНТ»

Руслан Бортник:  Я думаю, что в коалицию могут вернуться ранее вышедшие оттуда проевропейские партии — «Батькивщина», «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко. Из коалиции может быть выброшен «Народный фронт», это наиболее вероятный вариант.

При этом не исключено создание широкой коалиции за счет распада «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко, при участии нескольких групп «Оппозиционного блока». То есть, возможно формирование очень широкой коалиции из «осколков» разных политических сил, которые уже потеряли актуальность и не имеют политической перспективы, как тот же «Народный фронт». Будет формироваться такая «сборная солянка», которая попытается назначить новое правительство и решить тот комплекс проблем, который стоит перед Украиной.

«Информат»: — Предыдущая парламентская сессия отметилась рекордным количеством конфликтов и драк. Смогут ли фракции найти общий язык осенью-зимой?

Руслан Бортник:  Парламентский кризис, на волне которого Верховная Рада ушла на летние «каникулы», продолжится и усугубится.

«80% УКРАИНЦЕВ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ И ПОЛИТИКИ ХОТЯТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО НЕДОВОЛЬСТВО В СВОИХ ЦЕЛЯХ»

В его основе лежат две составляющие. Первая – социальное недовольство населения. Около 80% украинцев недовольны тем, что происходит в стране и политики хотят использовать это недовольство в своих целях. И вторая – падение личных рейтингов президента и политических сил, которые его поддерживают. В стране сложилась ситуация, при которой «верхи» не могут, а «низы» — не хотят. Разрешить кризис и эти два противоречия можно путем нового раздела власти. Но президент пока что не демонстрирует готовность выступать с такими полномочиями.

«Информат»: — На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура готовит представление о лишении Вадима Новинского депутатской неприкосновенности. С связана такая активизация со стороны ведомства Юрия Луценко?

Руслан Бортник: — Здесь есть несколько составляющих. В отличие от многих предыдущих дел, в деле Новинского власть задействовала не только информационную составляющую, которую часто использует с целью отвлечь внимание населения от высоких тарифов, коррупции, оффшоров и других актуальных проблем.

Важно понимать, что Вадим Новинский находится в оппозиции даже внутри самого «Оппозиционного блока», он играет в самостоятельную игру.Последние его действия на идеологическом фронте – защита прав Украинской православной церкви Московского патриархата и неоднократные заявления о гуманитарной политике, – сделали его желаемой жертвой для многих правых радикалов и националистически настроенной части общества.

«У ВАДИМА НОВИНСКОГО СУЩЕСТВУЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ»

Хотя с другой стороны, у Вадима Новинского существуют многочисленные конкурентные интересы и в экономической сфере. Он богатый человек и у его оппонентов существует дополнительная мотивация использовать политические проблемы политика с целью перераспределения его активов. Поэтому дело Новинского, в отличие от многих других, является достаточно серьезным и может иметь далеко идущие последствия. Не исключено, что Вадим Новинский может покинуть страну, также как в свое время это сделал Сергей Клюев или Александр Онищенко.

Вадим Новинский является одним из последних столпов бывшей «Партии регионов», который оппонирует власти и может оказать ей сопротивление. Онспособен создать для нынешней власти масштабные проблемы – информационные, политические, общественные. Поэтому не исключено, что сегодня сложился удобный информационный, политический и экономический момент для того, чтобы «зачистить» его из украинского политического поля.

Валерий Савицкий, Информат

Дата публикации: 
07.09.2016 - 20