Регламентирование рассадки депутатов в парламенте

Сегодня в украинском политикуме на повестке дня стоит вопрос размещения депутатов в зале Верховной Рады, предложенный фракцией партии «Слуга Народа», согласно которому все выходы к трибуне будут контролироваться президентской политической силой.

 

Подобная украинской проблема рассадки возникла в Испании, где сейчас ведутся споры относительно планов рассадки в Конгрессе депутатов, при этом некоторые партии полагали, что им были выделены более неудобные места, по сравнению с другими партиями (на картинке).

В настоящее время (апрель 2019 г.) предложены к обсуждению критерии рассадки депутатов:

1. Члены одной партии должны сидеть рядом друг с другом и быть компактно сгруппированы вместе.

2. План должен соответствовать любым ранее существовавшим правилам или традициям, касающимся места расположения различных сторон.

3. Ни одна из сторон не должна выделять блок мест, который значительно лучше или хуже, чем у других партий.

Кроме того, разрабатываются разные формулы автоматического расчета размещения депутатов в зале, чтобы не было спекуляций на этой теме, однако всё находится в процессе обсуждения1.

Примеры размещения депутатов в залах других стран мира указывают на то, что всегда фракции размещают, опираясь на возможность доступа для представителей даже небольших фракций к трибуне и к галерке.

1 https://link.springer.com/article/10.1007/s11750-019-00515-3

Конгресс США, Палата представителей

Россия

Франция Сенат

Франция Национальное собрание

Новая Зеландия

Европарламент

Рада 7 созыва​

Первые ряды за регионалами и коммунистами. Левый сектор заняли депутаты фракции «УДАР». Желтые – «Свобода», фиолетовые – «Батькивщина».

Рада 8 созыва​

 

Первые ряды у «Блока Петра Порошенко», «Батькивщины», «Самопомощи» и внефракционных. Оранжевые – «Народный фронт», синие – «Оппозиционный блок», голубые – «Возрождение».

По факту, в предложенном «Слугой Народа» распределении мест традиция секторального размещения политических сил сохранена. Однако, если ранее это секторальное размещение было вертикальным и ориентировалось на возможность выхода к трибуне большинства фракций, то сейчас видим попытку полного контроля выхода к трибуне одной фракцией.

Очевидно, что такая рассадка депутатов в сессионном зале ставит их в неравные условия, что является нарушением и явной дискриминацией политических сил, получивших меньшее количество мест в парламенте.

Для недопущения подобной ситуации в будущем депутатам необходимо будет внести дополнения в Закон о Регламенте Верховной Рады, четко прописав правила размещения депутатских фракций в зале заседаний.

 

Ева Антоненко