Решение КСУ о запрете урезать финансы судам цинично – эксперт

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) о запрете ограничивать финансирование судов цинично, однако оно подаст хороший пример другим работникам бюджетной сферы.

Такое мнение выразил директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это (решение – ред.) дает все основания по всем другим частям этого же пункта – военные, учителя, врачи, работники культуры. Решение должно быть аналогичным», - отметил эксперт.

При этом он уточнил, что для соответствующих решений в отношении других работников бюджетной сферы необходимо, чтобы народные депутаты и общественные организации активизировали работу по этим вопросам и подали соответствующие прошения.

По словам Р. Бортника, решение КСУ о запрете на ограничение финансирования судей выглядит каким-то корпоративным, коррумпированным решением. По его мнению, зарплаты судьям были подняты ранее, наряду с народными депутатами, всем государственным чиновникам. «Для них денег хватает – для всех остальных не хватает», - подытожил политолог.

Напомним, Конституционный суд признал незаконными нормы п.11 заключительных положений закона "О государственном бюджете на 2016 год", согласно которым Кабинет министров может устанавливать расходы на судебную систему, исходя из финансовых ресурсов государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.