Решение суда по делу Майдана можно ожидать ближе к 2019 году — политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

 Суд по делу Майдана вынесет вердикт не раньше 2019 года, в 2018-ом может быть принято решение первой инстанции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, что в этом году может состояться решение первой инстанции, финальное решение можно ожидать ближе к 2019 году. Безусловно, власть пытается использовать это, как электоральную карту, как повод для дополнительного пиара в год выборов. В любом случае, эти решения будут сомнительной чистоты, поскольку мы понимаем, что сегодня одна сторона судит другую, понимаем, что процедура заочного осуждения далека от юридической чистоты. Мы понимаем, что здесь больше решается вопрос справедливости, если наказание невозможно. Доверие со стороны общества к такому решению будет крайне низким, потому что решение в этом суде поставят только международные суды, и скорее всего, это произойдет уже в следующем политическом цикле, и только их решение будет пользоваться доверием общества», - рассказал Р. Бортник.

Завершение суда по делам Майдана постараются приурочить к выборам-2019.

«Как политический инструмент, на протяжении этого года и следующего, я уверен, дело будет качаться, его всеми силами попытаются подогнать к этим датам, и использовать это, как пиар-инструмент», - сообщил Р. Бортник.

В 2017 году дело не получилось закрыть по ряду причин.

«Тут и активная позиция защиты, и общая слабость правоохранительной системы, судебной системы. Несмотря на все подстегивание, это не позволило генеральному прокурору достичь обещанного результата», - рассказал Р. Бортник.

Напомним, 30 июня 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что к четвертому кварталу текущего года экспертизы по расстрелам на Майдане в феврале 2014 года будут завершены. По его словам, команда прокуроров и следователей сообщает о готовности к этому времени закончить следствие (видео 14:54-15:48). Немного позже, 11 июля, генпрокурор заявил, что следствие будет завершено к концу осени.

Согласно письму Генпрокуратуры от 7 декабря 2017 года, в уголовных производствах по событиям 2013 — февраля 2014 годов проведено более 3000 судебных экспертиз. В то же время досудебное расследование по этим уголовным производствам продолжается, в связи с чем продолжают назначаться многочисленные экспертные исследования, в том числе по событиям, связанным с расстрелом участников акций протеста в феврале 2014 года в Киеве.

Соответственно, осенью 2017 года следствие по делу расстрелов на Майдане не было завершено.

Дата публикации: 
11.01.2018 - 15