Решение ТКГ об инспекции в Шумах с оккупантами: это «зрада» или шаг к миру

Эксперты пояснили, приемлемо ли для Украины совместно с представителями «ЛДНР» проводить инспекцию на украинских позициях

На внеочередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ), созванном 9 сентября после угроз "ДНР" начать обстрелы украинских позиций, участники консультаций договорились о совместной инспекции в районе населенного пункта Шумы (недалеко от оккупированной Горловки). "Комментарии" узнали у экспертов, к чему может привести такой шаг украинской стороны, который одни считают – "зрадой", другие - разумной тактикой во имя мира.

"РФ реализовала целый сценарий информационно-боевой операции"

"Когда увидел эту новость, подумал, что - фейк. Начал связываться с коллегами из Генштаба – они тоже в шоке. Увы, но оказалось, что это не фейк", – признался ветеран, военный и политический эксперт директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

По его словам, подобная "инспекция" украинских позиций с участием представителей оккупантов - сильнейший удар по морально-психологическому состоянию наших военных.

"Даже если эти договоренности в результате не будет реализованы, если Офис президента отыграет назад, тот удар, который получила боеготовность наших войск, назад уже не отыграть, – уверен Юрий Кочевенко. – Очевидно, что РФ реализовала целый сценарий информационно-боевой операции. Сначала были угрозы Пушилина, что т.н. "ДНР" откроет огонь по украинским позициям, которые якобы построены в нарушение перемирия. А потом через давление в ТКГ принудили Украину оправдываться в том, в чём мы не должны были… Типа - докажи, что ты не верблюд".

Эксперт подчеркивает, что конечная цель РФ та же – фактическое признание Украиной т.н. "ЛДНР" как субъектов переговоров, субъектов международного права. Это даст РФ возможность дистанцироваться от конфликта, выступать в качестве посредников. Что приведет к вопросу снятия санкций и т.д.

Юрий Кочевенко отмечает: "Шаг за шагом Россия подталкивает Украину к этому сценарию, полностью противоречащему реальности. Нам нельзя отступать от позиции, что часть Донбасса оккупирована РФ, что там - их оккупационные администрации, а не т.н. сепаратисты и боевики – это российские оккупационные войска, управляемые из Генштаба РФ и входящие в Южный военный округ".

"Если власть хочет оставаться популярной, она должна удовлетворять запрос на мир"

Директор Украинского института политики (УИП) Руслан Бортник считает, что хоть мы и видим в какой-то мере беспрецедентный шаг, но это – скорее шаг к миру, чем от него.

"Впервые в истории этого конфликта представители т.н. "ДНР" будут совместно что-то делать в мирном ключе вместе с военнослужащими Украины. Конечно, эту ситуацию разного рода украинские правые движения, всякого рода радикалы, поддерживающие продолжение военного конфликта, политически оппоненты власти, попытаются использовать для раскачивания ситуации, для формирования новых протестов. Попытаются провести в очередные "красные линии" для власти. При этом понятно, что это не будет инспекция украинских военных и комбатантов т.н. "ДНР". Это, прежде всего, проверка со стороны СММ ОБСЕ - при присутствии военных с двух сторон".

При этом эксперт не исключает, что политически ситуация выглядит определенным шагом к возможному к прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском - при посредничестве ОБСЕ. И отмечает, что в какой-то мере на полевом уровне это дублирует формат Минского переговорного процесса, в котором участвуют Украина, РФ, ОБСЕ и представители ОРДЛО.

"Важно понимать, что без решения проблемы, возникшей вокруг н.п. Шумы, мог бы провалится запланированный обмен удерживаемыми лицами, не состоятся встреча в нормандском формате, – поясняет Руслан Бортник. – Всё это крайне необходимо именно украинской власти. У нас на подходе - местные выборы, а запрос на мир - один из ключевых в Украине. И если власть хочет оставаться популярной, она должна удовлетворять запрос на мир. Даже идя на определенные уступки в этом направлении".

По мнению директора УИП, без каких-то компромиссов переговорный процесс рано или поздно будет заморожен. Повторится ситуация, которая была при последних годах президентства Порошенко - конфликт в "теплой фазе", постоянно гибнут наши военные, мирные граждане. Из-за того, что нет политического урегулирования, нет взаимных уступок.

"Этого сценария, похоже, пытается избежать новая украинская власть, идя на небольшой компромисс, – подчеркивает Руслан Бортник. – По сути, это общая инспекция с участием представителей ОБСЕ, Украины и комабатантов "ДНР" ничего не меняет. Это не признание т.н. "ЛДНР", даже не прямой диалог (хоть, возможно, шаг к нему). Это - технический, полевой формат для того, чтобы открыть дорогу к обмену удерживаемыми лицами и встрече в рамках нормандского формата. Но, безусловно, оппоненты власти будут раскачивать "зраду" на этой теме. И нас ожидает политическое противостояние, возможно, митинги в Киеве, атаки в сторону Зеленского - со стороны разного рода ветеранских движений и структур, связанных с "Европейской Солидарностью" Порошенко".

"Катастрофа в том, что нет единого координационного центра по принятию решений, связанных с войной на Востоке"

Заместитель директора Украинского института будущего (УИБ) Евгений Мироненко отмечает: "Если ты врага пускаешь на свои укрепления - как это можно назвать? Уверен, что мы видим неправильный шаг со стороны власти".

По мнению Евгения Мироненко, власть сейчас все силы бросила на местные выборы. В ракурсе которых тема мира – важна. Но мир любой ценой – не выход для нашей страны, уверен эксперт.

"Беда в том, что у центральной власти нет четкого плана по Донбассу – куда дальше идти, как двигаться. Есть хаотические шаги, отсутствие стратегии, – отмечает замдиректора УИБ. – При этом институции в органах госвласти, которые задействованы в процессе реинтеграции временно оккупированных территорий, занимаются вопросам безопасности и обороны, не имеют единого координационного центра. В результате - глава ОП Андрей Ермак сам себе что-то придумывает и делает. Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников имеет какие-то свои представления. ВСУ – фокусируются на своих позициях (ориентируясь на ОП), СБУ проводит свою линию поведения (а ей еще и мешают). Катастрофа в том, что нет единого координационного центра по принятию решений, связанных с войной на Востоке. В итоге мы в этом серьезно проигрываем врагу, непосредственно РФ, которая действует четко, продуманно – по плану. Пытаясь впихнуть в Украину оккупированные территории – на своих условиях".

Напомним, дроны ОБСЕ заметили тяжелую технику и оборонительные сооружения на неподконтрольной территории Донбасса.

Дата публикации: 
11.09.2020 - 08