Рейтинг Зеленского: электоральный перелом уже произошел

Президентский рейтинг продолжает падение. Одни эксперты не исключают начала сотрудничества с командой экс-президента Порошенко. Другие ожидают роста рейтинга за счет сторонников запрета Владимиром Зеленским оппозиционных телеканалов.

«Перелом для Зеленского уже произошел»

Рейтинг Президента Владимира Зеленского упал на 5%. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного в конце января – начале февраля.

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский (16% всех опрошенных или 23% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать), сообщил Центр Разумкова.

В ноябре 2020 года, согласно опросу того же центра, за Зеленского готовы были отдать голоса 31% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать. А согласно декабрьскому опросу Центра Разумкова, в конце 2020 года за Зеленского готовы были проголосовать 28% определившихся с выбором.

Таким образом, нынешний рейтинг Главы государства сократился с 28% до 23%. О падении сообщают и другие социологи. Так, в конце января 2021-го по опросу КМИС рейтинг Зеленского составил 22,1%. А по опросу группы Рейтинг, в начале февраля Владимира Зеленского поддерживали 21,2%.

Нынешний опрос Центр Разумкова продемонстрировал, что почти половина граждан выступает за смену Главы государства. Так, досрочное прекращение полномочий президента Украины и проведение досрочных президентских выборов поддержали бы 49% респондентов (не поддержали бы ˗ 34%).

Данные опроса, проведенного группой Рейтинг в начале февраля, показали похожий результат: отставку Президента и назначение досрочных президентских выборов скорее поддерживают 50% опрошенных, скорее не поддерживают 46%, затруднились с ответом 4%.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что на фоне падения рейтинга, затеяно проведение еженедельных форумов. Их планируется провести тридцать, к тридцатилетию Независимости Украины.

«Президент теряет лидерство, динамика негативная, у него высокий антирейтинг. Сегодня рейтинг Зеленского уже ниже, чем у Порошенко, когда тот проиграл Зеленскому. Электоральный перелом для Зеленского уже произошел. И я вижу, что Президент и его окружение не делает из этого выводов, и вместо того, чтобы меняться, быть с обществом честнее, они хотят (решить проблему) количеством информации», – сказал Руслан Бортник на канале Apostrophe TV.

Первый форум с участием Президента был посвящен борьбе с пандемией. Отметим, что многие граждане недовольны действиями властей в сфере борьбы с коронавирусом. Более половины недовольны мерами, предпринятыми лично Президентом.

Так, по данным группы Рейтинг 39% опрошенных довольны деятельностью Президента в борьбе с эпидемией коронавируса (57% – не удовлетворены), работой Министерства здравоохранения довольны 33%, недовольны – 65%, деятельностью Министерства внутренних дел довольны 29%, недовольны – 61%, деятельностью Кабинета министров довольны 25%, недовольны – 69%, а работой Верховной Рады довольны 20%, недовольны – 75%.

Руслан Бортник не исключает что ситуацией может воспользоваться экс-президент Петр Порошенко.

«Сегодня для Петра Алексеевича несколько задач. Первая – получить эксклюзивный контакт с новой администрацией США, быть их эксклюзивным партнером. Второе – подтолкнуть Зеленского и «задушить в объятиях»… Возможно, сформировать коалицию со «Слугой народа» и «Европейской солидарностью», где Петр Алексеевич будет премьер-министром», – считает политолог.

В партии «Европейская солидарность» не исключают вероятности назначения ее лидера Петра Порошенко премьер-министром и создания коалиции со «Слугой народа», – сообщил в интервью BBC Украина сказал бывший секретарь СНБО, а ныне руководитель партийного штаба Александр Турчинов.

«За счет сторонников ультра-патриотических взглядов»

Александр Турчинов заявил: «Когда вдруг они прозреют и захотят работать на собственную страну, обратятся за помощью, чтобы остановить этот хаос, то, безусловно, те специалисты, которые есть, в частности, в “Европейской солидарности”, с удовольствием помогут стабилизировать ситуацию и вывести страну из этих бесконечных кризисов».

Впрочем, Турчинов отметил, что о «имеет большие сомнения относительно такого прозрения» со стороны власти.

Тем временем в СМИ обсуждаются возможные кандидатуры нового премьер-министра, который, якобы придет на смену Денису Шмыгалю, понесшему негатив последнего времени.

Так, журналисты, со ссылкой на источник в Офисе Президента, утверждают, что наиболее возможный кандидат на кресло премьера — министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. Дескать, он единственный из министров, кто был на дне рождения Президента Владимира Зеленского, а это «может говорить о доверии», сообщает Telegram-канал Vesti.ua.

В сообщении называют имена бывших премьер-министров и отмечают: «Еще одного кандидата лоббирует Ринат Ахметов, и это Владимир Гройсман. Считается, что Гройсман более опытный и без шлейфа негатива, как у того же Яценюка (которого тоже активно пиарят на каналах Ахметова)». Кандидатом считается еще один экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Но, ее политические амбиции, якобы, «вызывают опасения у Зеленского».

Кроме того, источник Vesti.ua. уверяет, что назначение Юрия Витренко на пост первого вице-спикера — вопрос решенный, дескать, это назначение должно стать гарантией продолжения «прозападных реформ».

Тут следует отметить, что после массовых протестов против повышения тарифов в начале года, правительство, в котором Ю. Витренко и.о. министра энергетики, ввело ограничение цены газа для населения. Однако, по последним сообщениям «Нафтогаз» повысил стоимость газа для производителей тепловой энергии в январе на 20,1%

Повышение цены Нафтогаз объясняет условиями подписанного 9 февраля меморандума между Кабмином, Нацкомиссией по госрегулированию тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги (НКРЭКУ), представителями местной власти и НАК «Нафтогаз Украина».

В тот день премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться в этом отопительном сезоне. «Только что официально закрепили это в Меморандуме с местными властями», – подчеркнул премьер.

Дело в том, что по этому меморандуму теплоснабжающие предприятия получают отсрочку платежей на разницу между рыночной и граничной ценой газа, заложенной в тариф до 30 сентября 2021 года. То есть платить за повышение, действительно, можно «не в этом отопительном сезоне».

Стоит отметить, что недовольство властью проявляется в различных формах и по разным поводам. Так, 10 февраля на Европейской площади, где в расположенном рядом медиа-центре проходила презентация отчета деятельности НАБУ и САП за II полугодие 2020 года, стояли протестующие. Они держали плакаты с благодарностью президенту США Байдену, а главу НАБУ Артема  Сытника называли новым президентом.

«Походу, Зеленскому уже пора начинать переживать», – иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

А информированный политолог Владимир Фесенко, напротив, считает, что оснований для волнений нет. Он констатирует: если страна переживает экономический кризис или обострение социальных проблем (тарифная проблема, недовольство карантинными ограничениями, и др.), то снижение рейтингов Президента, премьер-министра, правящей партии, является просто неизбежным.

«В таких критичных условиях для Президента Зеленского является достижением уже само сохранение лидирующих позиций в рейтинговой гонке», – отмечает Фесенко.

Он отмечает, что снижение рейтингов руководителей страны «далеко не всегда имеет фатальный и необратимый характер», и не исключает роста рейтинга при новых опросах.

«Все социологические опросы, чьи данные мы обсуждаем, проводились до блокирования медведчуковских каналов (либо завершались в этот день)….У Владимира Зеленского может вырасти рейтинг доверия (за счет сторонников ультра-патриотических взглядов, которые ранее ему категорически не доверяли, а теперь положительно оценили закрытие медведчуковских телеканалов)», – написал Фесенко в Facebook.

Дата публикации: 
18.02.2021 - 15