Российское измерение: выпуск №2

Российское измерение: выпуск №2

 

(Аналитический обзор важнейших событий военно-политического, экономического и социального характера в Российской Федерации с 11.03.2019 по 17.03.2019)
 

1. Внутренняя политика

1.1. «Православный олигарх» Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию»

Возглавляющий холдинг «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев вошёл в партию «Справедливая Россия» и, как сообщается, в скором времени может занять пост заместителя её председателя. Об этом 12 марта сообщил «Коммерсант».

Своё решение вступить в партию бизнесмен мотивировал тем, что ему «всегда были близки идеи справедливости». Утверждается, что избрание Малофеева заместителем главы партии, знаменует собой начало перемен в партии. Следующим шагом может стать слияние с национал-консервативной партией «Родина», чей лидер может возглавить будущее партийное объединение.

«Справедливая Россия» является частью системной российской оппозиции. Она занимает социал-демократические позиции. В текущей Госдуме у партии есть 23 мандата. В результате вероятного слияние, партия станет «лево-правой» и станет выражать запрос россиян, с одной стороны, на социальную справедливость, а с другой — приобретёт новый национал-консервативный оттенок. Можно предположить, что грядущие изменения связаны с подготовкой к выборам в Государственную Думу в 2021 году.

Константина Малофеева называют «православным олигархом». Своё состояние он сделал на инвестициях. Малофеев является открытым православным монархистом, основателем телеканала «Царьград», учредителем Фонда святителя Василия Великого и председателем Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Известность ему принесли события на Донбассе в 2014 году. Работающие в его структурах Александр Бородай и Игорь Стрелков заняли главные позиции в так называемой «Донецкой народной республике», а его Фонд оказывал поддержку казачьим частям, воюющим на стороне «ДНР».

 

1.2. В Москве арестовали бывших руководителей оборонного предприятия "Орион"

Тверской суд Москвы арестовал бывших руководителей оборонного предприятия «Орион» (входит в Ростех) Анатолия Филачёва и Мясуда Корнеева. Их обвиняют в хищениях в особо крупных размерах.

Следствие считает, что Филачёв и Корнеев в 2010-2016 годах заключили от имени предприятия как минимум четыре договора поставки оборудования на сумму не менее 360 миллионов рублей (5,5 миллионов долларов), но оборудование на предприятие не поступило, а деньги были обналичены и присвоены подозреваемыми.

Этот случай является очередным в ходе усиленной борьбы с коррупцией, начатой в России последние годы. Это связано с необходимостью повышения качества управления, усилением внутре- и внешнеполитической напряжённости и сокращением ресурсной базы российской економики.

1.3. Депутата Госдумы Вадима Белоусова от партии «Справедливая Россия» задержали по обвинению в получении взятки в три миллиарда рублей

Депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, лишённого депутатской неприкосновенности, задержали в Екатеринбурге. Туда он прибыл для дачи показаний по делу о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2010 по 2014 г. он и Михаил Юревич, занимавший тогда пост губернатора Челябинской области, в составе организованной группы получили от местного бизнесмена взятку более 3,2 миллиарда рублей за оказание покровительства. Депутату Госдумы грозит до 15 лет тюрьмы.

 

1.4. Прошёл финал конкурса «Лидеры России»

В Сочи состоялся финал конкурса «Лидеры России», победителями которого стали 104 человека. На участие в конкурсе подавали заявку почти 230 тысяч человек, бизнесменов, политиков и чиновников со всей России.

В ходе конкурса, который проходил с октября прошлого года, участники решали кейсы самого широкого профиля, от модернизации ЖКХ до цифровой экономики, проявляли лидерские качества и развивали софт скилс.

300 финалистов получат миллионные гранты на обучение, а победители – наставников из числа лучших управленцев страны, руководителей крупнейших компаний, топ-чиновников и бизнесменов из списка Форбс. Куратором конкурса является первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Конкурс «Лидеры России» является примером социального лифта, благодаря которому в короткие сроки талантливые и амбициозные россияне могут значительно подняться по социальной лестнице. Участие в конкурсе в качестве наставников топ-бизнесменов и чиновников (вплоть до главы АП Антона Вайно) свидетельствует о наличии серьёзной заинтересованности российской элиты в развитии социальных лифтов в современной РФ.

 

2. Внешняя политика

2.1. В Кремле определились по поводу Курильских островов: передавать их Японии Россия не будет

Россия решила не передавать Японии Курильские острова, сообщил РБК источник в Кремле. В руководстве РФ полагают, что выдвигаемые Россией условия по переговорам о заключении мирного договора неприемлемы для японской стороны.

Переговоры о возможности заключения мирного договора между Россией и Японией активизировались со второй половины 2018 года. Позиция РФ ранее заключалась, во-первых, заключении мира на основе декларации 1956 года, то есть признания Японией результатов Второй мировой войны, в том числе, и в вопросе российского суверенитета над Курилами. Во-вторых, в гарантиях неразмещения американских баз на островах в том случае, если они всё же будут переданы Японии. По всей видимости, данная позиция утратила актуальность после принятия Кремлём окончательного решения.

Переговоры о заключении Курильских островов Японии важны для России по ряду причин, и дело отнюдь не в отсутствии формального мира между странами. Начиная с 2014 года РФ реализует поворот к Востоку и ограничиваться одним Китаем она точно не будет. Во-первых, чтобы не подпасть под монополию отношений только с КНР, во-вторых, поскольку кроме Китая есть другие крупные экономики в регионе, Япония, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии.

При этом российское руководство понимает, что в случае передачи Курил Японии, последняя утратит особый интерес к РФ в силу слабости российской экономики. Во-вторых, это ослабит геополитическую безопасность России, поскольку обеспечит доступ внешним игрокам в Охотское море. И, в-третьих, сдача русских территорий Японии будет крайне негативно воспринято обществом внутри самой России. По этим причинам российское руководство и не пойдёт на передачу островов Японии.

2.2. Обострение в Сирии. ВКС России нанесли точечные удары по террористам Идлибе

Воздушно-космические силы России 13 марта по согласованию с Турцией нанесли точечные авиаудары по складам с вооружениями и боеприпасами террористов в Идлибе, Сирия.

Как было объявлено, накануне на эти склады поступила крупная партия ударных беспилотников. Предполагается, что они должны были использоваться для атаки на российскую базу Хмеймим.

Конфликт в Сирии находится в завершающей стадии. ИГИЛ, в целом, разгромлен, и единственный крупный анклав террористов остался лишь в провинции Идлиб. Проблема в том, что значительное влияние там имеет Турция, а потому окончательно завершение сирийского конфликта по всей видимости будет отложено на неопределённое время.

 

2.3. МИД Белоруссии в грубой форме отреагировал на интервью посла РФ Бабича

В ответ на интервью посла РФ Михаила Бабича о состоянии российско-белорусской интеграции, МИД Белоруссии в грубой форме обозвал посла. Бабич был назван «счетоводом», «подающим надежды бухгалтером», его обвинили в неуважении к белорусам и отсутствия понимания между независимым государством и федеральным округом.

Нынешний кризис в отношениях между странами связан с нежеланием Белоруссии, получающей колоссальные дотации от РФ, углублять политическую интеграцию и отказываться от части суверенитета.

 

3. Экономика

3.1. США ввели первые санкции против российского банка за поддержку режима Мадуро

Банк «Еврофинанс» стал первым российским банком, в отношении которого Соединённые Штаты ввели санкции из-за Венесуэлы. Его обвинили в поддержке режима Мадуро и криптовалюты Petro.

Банк является совместным венесуэльско-российским, причём российским Газпромбанку и ВТБ принадлежат блок-пакеты, по 25% + 1 акция. «Еврофинанс» занимает 82-е место в российском банковском списке.

Интересно, что с 2014 года банк уже находится под секторальными санкциями США и теперь внесен в более жёсткий список, причём по другой программе. По всей видимости, в сфере российско-американского санкционного противостояния появился новый венесуэльский, фронт.

3.2. Роман Абрамович продаст на бирже часть своего пакета в «Норникеле»

Принадлежащая российскому олигарху Роману Абрамовичу компания Crispian Investments собирается продать на бирже 1,25% «Норникеля». Данная сделка будет происходить в рамках повторного размещения акций компании на бирже (SPO). Нижний ориентир по цене за акцию составляет 13,45 тысяч рублей, а общая стоимость пакета – 440 миллионов долларов.

В случае, если сделка состоится, доля олигарха в «Норникеле» уменьшится до 5,12%. По условиям сделки акции Абрамовича не купят другие акционеры «Норникеля», Владимир Потанин (ему принадлежит 32%) и Олег Дерипаска (доля 27,8%). Это связано с давней борьбой трёх олигархов за контроль над предприятием.

Контроль над «Норникелем» тем интереснее, что это крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов: 40 % палладия, 12 % никеля, 11 % платины, 5 % кобальта (от мировой доли). На российском рынке завод является абсолютным монополистом по этой группе металлов.

3.3. Олигарх Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США из-за санкций

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Министерство финансов США, которое ввело, а после отменило против него санкции. Их последствия он назвал абсолютно разрушительными.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами», — говорится в заявлении Дерипаски.

Себя он назвал жертвой политической борьбы в США во время предполагаемого вмешательства РФ в американские президентские выборы. Из-за этого против него и его компаний, En+ и подконтрольной ей UC Rusal и «Евросибэнерго», а также «Русские машины» и группы ГАЗ, американское правительство ввело санкции.

Ценой их снятия стало снижение доли Дерипаски в принадлежащих ему компаниях и ввод западных представителей в советы директоров. Теперь же олигарх хочет взыскать с американского Минфина 7,5 миллиардов долларов компенсаций.

Русский