Руководство НАТО посетит Украину для знакомства с новыми властями страны -- эксперт

30-31 октября Украину посетит Североатлантический совет -- высший политический орган НАТО, возглавляемый генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, главными целями этого визита станут знакомство членов Североатлантического совета с новым руководством Украины и обсуждение основных направлений дальнейшего сотрудничества сторон.

"В значительной мере это будет "сверка часов". Власть в Украине поменялась, и руководство НАТО должно убедиться в возможности и необходимости продолжения тех программ сотрудничества, которые были раньше между Украиной и НАТО. Это целая серия программ и разного рода фондов помощи Украине, постепенная адаптация военных стандартов Украины к стандартам НАТО и широкий спектр политического сотрудничества", -- заявил Р. Бортник в интервью корр. Синьхуа.

Несмотря на насыщенность программы пребывания Североатлантического совета в Украине и недавних высказываний министра обороны Андрея Загороднюка о намерении страны расширить сотрудничество с НАТО, Р. Бортник уверен, что по итогам визита никаких "прорывных политических заявлений" сделано не будет.

В частности, по мнению эксперта, Украина не подаст заявку на получение Плана действий по членству в НАТО, как было предложено экс-президентом Украины, лидером партии "Европейская солидарность" Петром Порошенко и другими политиками. "Я не думаю, что это будет сделано, так как высоки риски того, что Украиной будет получен отказ, как в 2008 году, а политическую ответственность за этот отказ понесет президент Зеленский", -- сказал Р. Бортник.

Эксперт пояснил, что вывести сотрудничество между Украиной и НАТО на более высокий уровень пока не представляется возможным, поскольку украинские власти не достигли особого прогресса в решении проблем, препятствующих вступлению страны в альянс. "Это, прежде всего, неразрешенный конфликт на Донбассе, неясность статуса Крыма, невысокий экономический потенциал Украины и невысокий уровень обеспечения населения", -- считает политолог.

Не менее важными преградами на пути членства страны в НАТО Р. Бортник назвал неготовность самого альянса расширяться на Восток, так как это чревато "едва ли не открытым конфликтом с Россией" на территории Украины, недоверие со стороны западных партнеров к украинским политикам и частые коррупционные скандалы в стране.

Одновременно эксперт указал на то, что визит Североатлантического совета может иметь для Украины не только положительный исход в виде укрепления сотрудничества с альянсом, но и определенные негативные последствия. В частности, он может привести к обострению украино-российских отношений, что, в свою очередь, затруднит подготовку к встрече лидеров стран-членов "нормандской четверки" -- дипломатической группы по урегулированию военного конфликта в Донбассе, в состав которой входят Украина, Россия, Франция и Германия.

"Россия продолжает рассматривать Украину как зону своего влияния, поэтому любые попытки НАТО закрепиться в этой зоне, влиять на Украину Россия воспринимает как враждебные действия", -- пояснил Р. Бортник.

История сотрудничества Украины и НАТО началась в 1991 году. В 2014 году на фоне военного конфликта в Донбассе украинские власти начали активизировать взаимодействие с альянсом. А 7 февраля текущего года Верховная Рада приняла поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Украины войти в НАТО.

Дата публикации: 
30.10.2019 - 13