Руслан Бортник: где взять деньги для поддержки малого бизнеса?

Как известно, президент Владимир Зеленский выдвинул ряд инициатив относительно помощи малому бизнесу, страдающему от карантинных мер.

Будет ли от этого польза – размышляет политический аналитик Руслан Бортник.

 

 

С весеннего карантина, который и нанёс малому бизнесу самый жестокий удар, прошло уже девять месяцев, но власть почему-то озаботилась этим вопросом только сейчас. Не поздно ли?

Для президента вполне естественно стремление помочь гражданам, пострадавшим от карантинных ограничений. Но насколько искреннее это стремление?

«Мне кажется, что во всем этом есть одно большое «но». Все президентские инициативы – лишь часть пиар-кампании украинской власти», - скептически замечает политолог.

До сих пор нет никакого государственного акта, который бы регулировал этот вопрос. Проект закона, выдвинутый Зеленским – это лишь проект, и вполне может остаться таковым.

Кроме того, на помощь бизнесу понадобятся деньги, и немалые – Борник считает, что нужна сумма от 13 до 15 миллиардов гривен. Но в государственном бюджете эти средства не прописаны. Следовательно, предприниматели если и получат поддержку, то не раньше следующего года.

«Я общаюсь с бизнесом, и среди всех предпринимателей, у кого я спрашивал, получали ли они те выделенные льготы на рабочие места и ЕСВ весной-летом 2020 года, я не нашел ни одного, кто бы получил помощь от государства», - говорит аналитик.

Он также сослался на слова главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслана Соболя. Тот тоже не знает никого, получившего помощь от государства, хотя обращались за ней многие.

«Идея правильная, но немного запоздалая, да и реализовывается в очень сложной форме. Высок риск того, что она так и останется пиаром президента», - считает Руслан Бортник.

Он полагает, что малым и средним предпринимателям стоит вернуть часть налогов за время карантина, когда они понесли наибольшие убытки. Также необходимо приложить усилия для сохранения рабочих мест, ведь впоследствии восстанавливать их будет намного дороже.

Так или иначе, оснований для оптимизма пока что мало. Стоит подождать дальнейших действий Кабмина.

Ранее Руслан Бортник предупреждал об угрозе дефолта.

Также он указывал на опасность, которую несёт локдаун для экономики.

Дата публикации: 
01.12.2020 - 13