Руслан Бортник. Каникулы в Раде: монобольшинство станет еще менее управляемым

То, что Верховная Рада закрыла сессию и номинально ушла на каникулы, означает, что невозможен запуск инструментов роспуска парламента. Но реально парламент будет работать: собираться ситуативно под интересы Офиса президента, а также ключевых политических и финансовых групп.

Но здесь стоит учитывать, что тренд на падение рейтинга власти и парламента сохранится. Если парламент на протяжении осени не достигнет кардинального успеха в одном из трех ключевых вопросов: борьба с коррупцией, повышение благосостояния, мир на Донбассе, то уже к следующей весне ВР будет иметь половину нынешнего небольшого рейтинга, и опустится к показателям, сопоставимым с рейтингами БПП и «Народного фронта» прошлого созыва. Более того, и отношения внутри парламента обострятся.

Понятно, что депутаты-мажоритарщики уже сейчас поедут по округам. Таким образом, перед местными выборами усилится давление региональных элит на парламент. С учетом общественного мнения, монобольшинство будет еще менее управляемым.

Если посмотреть, то из 87-ми законов, которые парламент принял с сентября прошлого года, только 29-ть, грубо говоря, треть, была принята голосами исключительно монобольшинства. Для принятия остальных – были необходимы голоса других фракций и групп.

При этом, стоит понимать, что Дмитрий Разумков может влиять на процесс законов достаточно ограниченно.

Да, к нему нормально относятся другие фракции и группы. Но Разумков – не лидер монобольшинства, не тот человек, который принимает финальные решения. Он не президент. Он только хороший модератор, но возможность влияния его на эту ситуацию очень ограничена.

Дата публикации: 
24.07.2020 - 08