Руслан Бортник: любые переговоры по Донбассу должны проводиться в присутствии США...

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что «нормандский формат» себя изжил, а потому нужно привлекать к переговорам по Донбассу другие страны.

«Нормандский формат» деградировал. Успех в переговорах по урегулированию ситуацию на Украине возможен только в случае если к ним присоединятся новые участники. С предложением расширить круг переговорщиков, включив в нег США, выступил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Правда, по мнению Ващиковского, Соединенные Штаты в этом абсолютно не заинтересованы, а Германия и Франция продолжают убеждать Киев в том, что обсуждение вопросов за столом переговоров в Минске обязательно даст свои плоды. Глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что, действительно, после подписания Минских соглашений эскалация на юго-востоке прекратилась. Однако каждый день по-прежнему приносит новые жертвы. Поэтому, по его мнению, не стоит зацикливаться только на участии Германии и Франции.

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, слова которого передает РИА Новости-Украина, с таким предложением Польша выступила в связи с тем, что деградация «нормандского формата», действительно, произошла – никаких достижений в последнее время не отмечено. Между тем, ситуация в Донбассе вновь стала «взрывоопасной». А между тем Германия, где совсем недавно прошли выборы, практически отключилась от процесса.

С другой стороны, не вызывает удивления, что именно Польша выступила с предложением включить США в состав переговорщиков – Варшава сегодня является своеобразным представителем интересов США в Европе и пытается захватить влияние в Европе, считает Бортник.

Дата публикации: 
06.12.2017 - 17