Руслан Бортник. Объявит ли Путин всеобщую мобилизацию в РФ?

Ряд различных западных экспертов сообщили о вероятности объявления всеобщей мобилизации в России во время празднования 9 мая. Об этом может заявить президент РФ Владимир Путин. Кроме того, не исключается, что Путин может официально объявить Украине войну.

Как сообщил в эксклюзивном комментарии From-UA политолог Руслан Бортник, о такой возможности говорил раньше министр обороны Великобритании. По его словам, исключить полностью этот шаг невозможно, но вот целесообразность его невысокая.

- То есть сегодня, пока идет война на территории Украины, даже неся потери, Россия разрушает украинскую экономику, прежде всего, украинскую инфраструктуру. Обратите внимание: ни Россия, ни Украина не объявили войну, поскольку объявление войны означает с точки зрения международного и внутреннего права форс-мажор. Это означает, что любые договора и контракты могут не выполняться. Любое страхование не работает. Никакой груз, ни вагон, ни корабль — ничего не будет застраховано. Для экономики — объявление войны — всегда катастрофа. С 1945 года, несмотря на то, что в мире прошли сотни больших и маленьких войн, 11 раз только объявляли войну, потому что тот, кто объявляет войну, наносит ущерб своей экономике. Именно поэтому Россия пытается крутиться в рамках спецоперации. Поэтому вероятность объявления войны Украине с этой точки зрения, с экономической, небольшая.

Объявить войну Украине — это означает формально признаться, формально и самостоятельно определить свой статус в качестве инициатора войны, агрессора. Нецелесообразно. Хотя и так весь мир считает Россию агрессором, но одно дело — считать, а другое — самому признаться.

Что касается всеобщей мобилизации — тоже не очень целесообразно это делать. Почему? Потому что мобилизация в России скрытая и так идет. Объявить всеобщую мобилизацию — это означает признать факт неуспеха в войне в Украине. Признать факт того, что не получается что-то — раз. Это вызвать панику внутри российского общества. Сейчас многие мужчины начнут прятаться, бежать и все остальное — это два.

Нецелесообразно, потому что российские экономические возможности, военно-технические возможности не позволяют сегодня миллионы солдат поставить под ружье. Оружия нет, оборудования нет, ресурсов нет. Поэтому, мне кажется, Россия будет и дальше продвигать скрытую мобилизацию, которую ее экономика способна потянуть. Я думаю, что те заявления, которые сегодня звучат, — это попытка поддержать высокий уровень мобилизированности и эскалации.

Война не закончилась и в ближайшее время не закончится. И это попытка настроить и украинское, и западное общество на длительное противостояние, чтобы оно понимало, что ситуация может становиться еще хуже. Я не исключаю каких-то радикальных резких заявлений со сторон Путина на 9 мая, но обратите внимание, что никаких международных гостей даже не приглашают в этом году, поэтому вряд ли это будет иметь какой-то глобальный политический эффект. Но я думаю, что милитаристская риторика, антиукраинская риторика со стороны Путина будет только нарастать.

Если Россия решит эскалировать ситуацию, она проведет мобилизацию, не объявляя ее. Она передаст опасные вооружения оппонентам западных стран, например, Ирану или Северной Корее, или Венесуэле. Или перейдет в формат ядерного шантажа и будет угрожать тактическими ядерными ударами для того, чтобы закончить войну, как в свое время сделали США с Японией. Поэтому мобилизация идет, она и так будет дальше идти без фактического объявления, скорее всего. Войну Россия тоже не будет объявлять, хотя Путин может объявить, что государство находится в состоянии войны, но формально объявлять войну вряд ли будет.

Руслан Бортник

политолог, директор Института анализа и менеджмента политики

Аналитические материалы УИП

  • Текущая ситуация в Украине (12 -18 мая 2022 года)
  • Когда закончится война в Украине?
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды
  • Ситуация в Украине и мире приближается к определению Новой мировой войны
  • Выборы во Франции: Макрон победил Ле Пен при поддержке 58,5% избирателей
  • Вступление Украины в ЕС.
  • ОБСЕ указала на серьёзнейшие нарушения прав человека в ходе вторжения российских войск в Украину.
  • Предварительные итоги украино-российских переговоров в Стамбуле.
  • Что делать с АР Крым и «ЛДНР»