Руслан Бортник. Президентский иммунитет Надежды Савченко

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Надежда Савченко из СИЗО заявила о том, что она идет в президенты. Это только так кажется, что о бывшем национальном герое Украины подзабыли, на самом деле это не так.

Институт анализа и менеджмента политики провел анализ цитирования политиков, и согласно последнему анализу, несмотря на то, что о Надежде Савченко якобы не говорят, она восьмая (!) в стране — про нее более шести тысяч цитирований. Для понимания: самые крутые политологи набирают где-то 600-800 цитирований, не шесть тысяч. В принципе, она остается на слуху, поэтому говорить о том, что она полностью ушла в небытие, не приходится.

Для чего ей это надо? Думаю, что она просто таким образом пытается повысить свою актуализацию в информационной среде и еще раз дополнительно о себе напомнить. Это первая составляющая. Вторая составляющая — она, конечно, мыслит уже не президентскими выборами, потому что шансов на президентских выборах у нее нет. У нее были бы шансы, если бы на нее сделала ставку какая-то из парламентских партий. Но вероятность такого сценария сегодня околонулевая.

Поэтому Надежда Савченко уже сегодня работает с токи зрения парламентских выборов, пытается оставаться в глазах своих сторонников, своего электорального ядра (оно есть, хотя и небольшое) лидером, и для этого ей необходимо баллотироваться. И кроме того, статус кандидата в президенты дает иммунитет, который можно попытаться использовать для смягчения меры пресечения, то есть для того, чтобы попасть на свободу. Думаю, что суд не учтет этот фактор, но возможности для подачи новых апелляций и кассаций на задержание, безусловно, можно использовать. Ведь многие политики туда пойдут сегодня за иммунитетом.

А что касается ее нынешнего положения, из князи – в грязи (именно так), то здесь нужно посмотреть на многих лидирующих политиков страны. Посмотрите на Юрия Луценко: министр МВФ — сиделец — генеральный прокурор. Посмотрите на Юлию Тимошенко: премьер-министр, кандидат в президенты — сиделец — сейчас ключевой кандидат в президенты. Это издержки профессии, по большому счету. В государстве, где корректно не работает правовая система, в обществе, где у людей очень короткая память, разница между политиком и преступником — это разница сугубо информационная, к сожалению.

Дата публикации: 
08.11.2018 - 17