Руслан Бортник. Путин не просто упомянул остров Змеиный в своей статье

Контроль над этим островом позволяет контролировать огромную часть акватории Черного моря и создавать серьезные проблемы для трафика в этом регионе.

Президент России Владимир Путин не просто так упомянул остров Змеиный в своей статье. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщил политолог Руслан Бортник.

Он не просто так этот вопрос поднял. Потенциально, наверно, и по теории, имея контроль над Крымом, Россия могла бы претендовать и на остров Змеиный. Контроль над этим островом позволяет контролировать огромную часть акватории Черного моря и создавать серьезные проблемы для трафика в этом регионе. Но я думаю, что эту историю Путин вспомнил как демонстрацию того, что без СССР Украина, этот остров, вокруг которого были многочисленные споры и судебные арбитражи, не сможет удержать и что он отойдет Румынии, что, в принципе, это старая румынская территория.

Эта территория, которая перешла из состава Румынии в 1948 году нашей стране. Вот почему в первую очередь это вспомнили, хотя я думаю, что военные планы РФ в случае обострения конфликта между Украиной и Россией на этот остров вполне могут быть.

Чем может завершиться потеря Змеиного?

В случае потери серьезно ухудшается контроль над Черным морем. В силу его расположения теряется доступ к значительному шельфу. Остров Змеиный в стратегическом военном плане очень важен.

Мы должны понимать, что шельф быстро разрабатывать невозможно — захватили и сразу копать. Там нужно сделать огромные инвестиции. А вот с точки зрения контроля над морской акваторией или создания военной базы на острове — вполне целесообразная вещь.

Дата публикации: 
21.07.2021 - 16