Руслан Бортник рассказал о событиях предшествующих ситуации с «вагнеровцами»

«21 июля Украина договаривается о новом всеобъемлющем перемирии. Это перемирие должно было работать до сих пор, но проработало реально полгода. И, наверное, эти полгода, начиная с июля 2020 года и до декабря, были самыми тихими на Донбассе. Хотя и неидеальными, люди продолжали гибнуть, обстрелы время от времени появлялись», - рассказал Бортник.

Он отметил, что перемирие должно было стартовать с 27 июля, а параллельно шла спецоперация по выманиванию так называемых «вагнеровцев» – людей, которые воевали в частной военной компании Вагнера якобы на стороне так называемых самопровозглашенных республик сепартистов на Донбассе. По словам политолога, часть из этих людей обвиняется в участии в преступлениях против человечности, включая сбитие МН-17 на Донбассе, украинского ИЛ-76 под Луганском, пытках и прочих.

«Это спецоперация, которую санкционировал Зеленский, и задумка провести которую появилась еще при Порошенко. Она два года готовилась. И вот почему-то руководители этой спецоперации решают, что финальную стадию этой спецоперации – захват первой партии людей, которых обвиняют в наёмничестве, необходимо провести 25 июля, за два дня до старта работы всеобъемлющего перемирия», - говорит Бортник.

Политолог объяснил, что проведение финальной стадии спецоперации – захвата первой партии «вагнеровцев» - могло привести к политическому кризису в отношениях между Украиной и Россией и, как следствие, срыва этого перемирия. По его мнению, руководство страны могло тогда посчитать, что проведение спецоперации не соответствовало интересам украинской безопасности.

Дата публикации: 
22.11.2021 - 19