Руслан Бортник рассказал о важных вопросах, которые Киеву запрещают ставить перед США

Этот приезд означает возвращение США в украинскую политику. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя визит Блинкена и Нуланд в Киев, наш собеседник отмечает следующее: «Это означает, как минимум, окончание эры «трамповского забуття», окончание эры равнодушия Трампа, потому что все же команда Трмапа последние годы абсолютно игнорировала Украину. Поэтому в любом случае этот приезд означает возвращение США в украинскую политику, возвращение США в украинские внутренние политические и экономические процессы. Более активное использование украинской ситуации, украинского кейса во взаимодействии и коммуникации с РФ».

Что же касается каких-либо прогнозов относительно изменений в политике Украины и США, то политолог на этот счет подчеркивает, что мы неравноправные партнеры, абсолютно разный вес, и о сотрудничестве трудно говорить.

«Мы можем говорить о каких-то элементах по общей деятельности, в которой интересы совпадают или в деятельности, когда интересы США будут передавливать украинские национальные интересы. К сожалению, вопросов, важных для Украины в американско-российских отношениях, мы не ставим. В частности, упрощение доступа на американский рынок, упрощение визового режима, в частности, прямого оборонного соглашения вне НАТО, которые имеют Япония или Южная Корея. Эти вопросы мы не ставим, нам их не разрешают ставить. Эти вопросы действительно были бы знаком партнерства с Украиной и влияли бы на ситуацию в Украине, но до сих пор американско-украинские отношения находятся в тени американско-российских, являются производной от них», - резюмировал наш собеседник директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Дата публикации: 
07.05.2021 - 09