Руслан Бортник рассказал о возможных внешнеполитических курсах Украины

Об этом он рассказал в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

По словам политтехнолога, украинцам нужно найти консенсус, с которым согласится большинство населения, но его нет. Худшим же вариантом развития событий Руслан Бортник называет раздел государства, что произошло с Боснией и Герцеговиной. «Но на Балканах этот шаг оказался единственной альтернативой открытой войне», - объясняет он.

В ситуации Украины, считает эксперт, многое определяют внешние игроки, в частности собираются ли они сохранять ее государственность. «Я считаю, что сохранить наше государство помог бы его внеблоковый статус», - говорит он и добавляет, что это лучший выход из ситуации.

С другой стороны, отмечает Руслан Бортник, еще лучшим вариантом было бы стать нейтральным государством, но это труднее, поскольку такой статус должен признаться всеми, а для внеблоковости государства необходимо наличие компетентных национальных элит.

В целом, рассуждает политтехнолог, могут быть еще другие варианты по поводу статуса страны. «Ведь известны такие примеры, когда государство территориально вроде бы существует, но государственности нет. Существует и вариант десуверенизации, когда все держится на каких-то договоренностях», - рассказывает Руслан Бортник.

Дата публикации: 
14.01.2022 - 10