Руслан Бортник. Украине необходимы средства авиации и ПВО

По данным журналистов, новый статус позволит осуществлять ускоренную продажу Украине оборонных товаров и услуг. В частности, сейчас речь идёт о противовоздушном и противокорабельном оружии, в котором страна нуждается для предотвращения российской агрессии

Представители Республиканской партии США намерены внести в Конгресс законопроект о предоставлении Украине статуса страны "НАТО-плюс". From-UA.com решил узнать у политолога Руслана Бортника, что это даст Киеву?

- Это означает, возможно, новые дополнительные форматы военно-технической и финансовой помощи, то есть больше оружия, больше денег. Но, к сожалению, это не гарантии безопасности и даже не поддержка вступления Украины в НАТО. Это не та модель, которая есть в Японии и Южной Корее, когда США предоставляют им гарантии безопасности, хотя они тоже не являются членами НАТО. Поэтому это больше помощи без перехода сотрудничества на какой-то новый уровень.

Украина сейчас пытается начать диалог в отношении ЗСТ и либерализации визового режима — это тоже пока не идет, к сожалению. Американские инвестиции в экономику Украины так и не пришли, по большому счету. Поэтому это означает больше оружия и денег, но не больше дружбы и партнерства. Это еще надо принять.

А что касается привлечения Путина к ответственности за агрессию путем введения санкций против проекта "Северный поток-2", то эта идея о санкциях вносится уже 4 или 5 лет в США. Это элемент американо-российских отношений. Но может ли это остановить Россию и Путина? Вряд ли. И как это поможет Украине — тоже вопрос. Реальной бы помощью США стало бы открытие своего рынка для Украины и инвестиции параллельно с гарантиями безопасности. Если мы говорим о реальной помощи, с которой мы нуждаемся со стороны США в плане военной, то Украине необходимы средства авиации и ПВО — вот они могут поменять военно-политический план. Все остальное сохраняет нынешнюю ситуацию, но не ведет к позитивным изменениям. Современной авиации и средств ПВО, в отличие от Афганистана, Саудовской Аравии и Ирака, Украине не дают.

Дата публикации: 
14.01.2022 - 10