Руслан Бортник в "Большом вечере" с Диким

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Вечером в студии обговорили решение суда о домашнем аресте Саакашвили с 22:00 до 07:00, встречу Порошенко и Трампа в Давосе, новость, что МВФ призвал ЕС к реформе рынка труда, заявление ООН, что население Украины к 2050 году сократится на 15%, заявление Волкера, что украинский закон о реинтеграции Донбасса не нарушает Минские соглашения.

Руслан Бортник заявил, что Украина занимает первое место по темпам вымирания.

"Мы номер один страна в мире, которая вымирает самыми быстрыми темпами. За последних 25 лет нас стало меньше на 10 миллионов, почти на 10 миллионов, если оценивать реальные данные", - сказал гость программы.

Также политолог отметил, что в Украине очень высокие показатели миграции.

"Я думаю, что здесь ответ в другой плоскости лежит. Мы вымираем из-за политиков, которые словами классика: "Мешают нам жить". Ключевой кризис, который приведет к депопуляции страны - это миграция массовая. По оценкам экспертов, от 3 до 8 миллионов украинцев сегодня де-факто не живут в нашей стране, а эмигрировали в страны Запада, в РФ. Это ключевая проблема. В прошлом году на 200 тысяч стало меньше украинцев в стране, а родилось лишь 60 тысяч", - сказал гость программы. 

Кроме этого, по словам Бортника, падает государственная поддержка рождаемости.

При этом гость программы согласился, что в других странах также уменьшается количество населения, но в меньшей мере.

Гость "Большого вечера" на NEWSONE с Виталием Диким – Бортник Руслан, политолог.