С появлением новой полиции в Киеве не стало меньше особо тяжких преступлений — эксперт

Появление полиции на улицах Киева не привело к уменьшению числа преступлений, в том числе, тяжких и особо тяжких: убийств, нанесения телесных повреждений, грабежей и разбоя.

Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Не стоит оценивать эту реформу по цвету формы и новым улыбчивым лицам. Единственной оценкой эффективности этой реформы станет уменьшение количества преступлений и увеличение количества раскрытия этих преступлений. Но спустя 100 дней с момента появления полиции на улицах Киева тяжких и особо тяжких убийств, телесных повреждений, грабежей и разбоя меньше не стало. Эти показатели только продолжают расти. Поэтому можно пока сказать, что реформа пробуксовывает», - сказал эксперт.

Политолог добавил, что с одной стороны идея ребрендинга милиции, ее переименования и смены формы правильная. Но это вовсе не говорит о хорошей подготовке кадров и эффективности правоохранительной структуры.

«За 25 лет независимости украинская милиция накопила в себе огромный информационный и социальный негатив. Что бы люди в этой форме не делали, они уже изначально воспринимаются обществом негативно и с недоверием. Более того, мы видим, что смены кадров нет –; на должности назначают тех же руководителей, которые руководили милицией. Если эта реформа будет как «Свадьба в Малиновке» - только шапка поменяется на голове, –; она сойдет на нет», - резюмировал Р. Бортник.

По материалам ru.golos.ua