Саакашвили против «украинцев»

Скрытые причины обострения межличностных отношений М. Саакашвили с украинским премьером А. Яценюком, олигархом И. Коломойским и др.

1. Желание М. Саакашвили занять пост премьер-министра Украины. При этом не стоит принимать внимания публичные, но не твердые отказы Саакашвили от возможного назначения – это игра, цель которой не попасть под обвинения со стороны западных партнеров в возможной последующей (после отставки Яценюка) дестабилизации коалиции. Саакашвили безусловно согласится на пост в правительстве при наличии соответствующего предложения.

По моей информации пиар-командам Саакашвили поставлено задача пиарить его назначение премьер-министром Украины. С этой же целью на сайте Администрации Президента была зарегистрирована соответствующая петиция и организованна компания по ее поддержке (за 3 дня набрала 25 тысяч подписей).

2. Обострение борьбы за должность премьер-министра Украины. У Арсения Яценюка сегодня менее 2% рейтинг личной поддержки, потерян контроль над фракцией, тотальная зависимость от западных партнеров и Президента.

На таком фоне, после конфликтного голосования за изменения в Конституцию 31 августа этого года, лидер фракции БЮТ в Парламенте Юлия Тимошенко поставила ультиматум Президенту относительно отставки правительства и назначения ее премьер-министром, или предложенного ею человека. Порошенко пока не согласился на такие требования, но информация об этом ультиматуме стала известна Саакашвили, что спровоцировало последнего начать экстренную атаку на правительство, относительно его коррупцированности, олигархизированности и некомпетенстности. И, таким образом, напомнить обществу и политическим элитам о своих премьерских амбициях.

Наталья Яресько (Министр финансов) также пытается проговаривать свое назначение премьер-министром Украины и ищет поддержки у западных партнеров.

3. По слухам Саакашвили также мог получить «добро» на свою атаку на правительство Яценюка и от республиканских элит США, решивших, что это лучший для этого момент обеспечения своего влияния в Украине в обход Госдепа и администрации Обамы.

4. Прошло 100 дней с назначения Саакашвили главой Одесской области и пора отчитываться за проделанную работу. Результаты пока минимальны и неощутимы для общества. Именно поэтому нынешняя громкая атака на правительство может быть расценена и как способ отвлечения внимания от практических результатов деятельности.

5. Обострение конфликта между Саакашвили и Коломойским связано с атакой Саакашвили на Яценюка (Коломойский находится в дружественных и партнерских отношениях с последним, финансировал избирательную компанию «Народного Фронта» на парламентских выборах октября 2014 года) и давним неразрешенным конфликтом по Одесской области – Саакашвили сменил на посту губернатора Одесской области Игоря Палицу (ставленника Коломойского), разрешил многочисленные контрабандные схемы Коломойского в Одесской области.

-  разделение на лояльных и враждебно настроенных к М.Саакашвили из числа политической элиты, кто и почему.

  1. Президент Порошенко пытается сохранить нейтралитет, и заявил, что конфликт между Саакашвили и Яценюком спровоцирован тем, что оба «недовольны темпом реформ». Хотя, в тоже время Порошенко не желает видеть Саакашвили на посту премьер-министра Украины. Поскольку неконтролируемый премьер с президентскими амбициями и поддержкой запада - это бомба с часовым механизмом. Поэтому Президент иронично заявил, что с «Саакашвили получился бы чудесный премьер-министр ….Грузии»;

  2. Западные элиты в этом вопросе расколоты – частично поддерживают Яценюка, Яресько и Саакашвили (республиканцы в США);

  3. Практически все олигархические группы настроены против Саакашвили, поскольку боятся его неконтролируемого вмешательства в украинскую теневую экономику (60% ВВП) - Коломойский, Фирташ, Ахметов, группа Порошенко; нейтралитет к Саакашвили соблюдает группа Пинчука;

  4. Политическое лобби Саакашвили в парламенте пока практически отсутствует;

  5. Саакашвили на сегодня является лидером «грузинского политического десанта» в Укриане и объединил многих «обиженных реформаторов». Например бывшего министра экологии Игоря Шевченко, бывшего первого заместителя министра экономики Саши Боровика и т. д.

-  Какие имеются у Саакашвили рычаги давления, какие могут быть использованы и что предпримут в ответ оппоненты

Рычаги давления Саакашвили: общественное мнение (на 3м месте в лидерах доверия – 12-15% поддержки), поддержка СМИ (на 3-4 месте по количеству упоминаний в СМИ (15-20 тыс. Упоминаний ежемесячно); поддержка республиканских элит США.

Оппоненты уже пытаются перехватить инициативу: начали медийную дескредитационую компанию против Саакашвили, могут блокировать его карьерные притязания на парламентском уровне; ведут свои переговоры с западными партнерами.

- роль США в данном аспекте, какая помощь оказывается с их стороны. 

Пока позиция администрации Обамы в этом вопросе четко не определилась. Но ставка продолжает делаться, прежде всего, на Порошенко и обеспечение стабильности власти в Украине любой ценой. Поэтому нападки Саакашвили на Яценюка могли быть расценены негативно и дестабилизирующее.

Республиканцы поддерживают Саакашвили, но не слишком публично; продолжаю поддерживать также Яценюка и, даже, Яресько.

Использование финансового инструмента в поддержку Саакашвили также пока выглядит маловероятным (постановку вопроса о выдаче Украине кредитов в обмен на назначение Саакашвили).

- прогноз по кандидатуре Саакашвили

Пока выглядит маловероятным пока назначение Саакашвили премьер-министром Украины на фоне противодействия Президента и олигархов. Хотя такой вариант возможен в случае критического обострения социально-экономического кризиса осенью-весной.

Более вероятным выглядит назначение Саакашвили одним из вице-премьер-министров Украины (например, по вопросам реформ или евроинтеграции). Такое решение удовлетворит и олигархов - уберут Саакашвили с Одесской области на ничего не значащую должность в правительстве.

Также в перспективе 3-6 месяцев Саакашвили может остаться на своей нынешней должности или начать формировать собственный политический проект в Украине.

 

Руслан Бортник для УИАМП