СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО "ПО-УКРАИНСКИ".

Пожалуй, самым фундаментальным показателем счастья и беззаботности младших поколений является БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ. Ведь в ней проявляются и значительность экономических достижений, и высота социальных стандартов, определяющих благополучие общества, и наличие мудрой стратегии государственной машины по формированию конструктивной общественной морали.
   Международный день защиты детей был встречен в стенах Офиса Генеральной Прокуратуры откровенной и страшной по содержанию дискуссией о проблемах безопасности детей в Украине.
   Надо отдать должное смелости Ирины Венедиктовой, посмевшей противопоставить показушной маскарадной шумихе на местах суровый приговор правоохранительной системе, самому обществу.
   Вывод однозначен: в Украине неудержимо растет число преступлений против детей и преступлений, в которые дети вовлечены.
   Каждый ЧЕТВЕРТЫЙ случай преступления против детей связан с изнасилованием, 60% - это дети в возрасте до 14-ти лет !
   По признанию главы Нацполиции Игоря Клименко за последнее полугодие 465(!) детей стали жертвами тяжких и особо тяжких преступлений, из них 34  - умышленно убиты, 10 - нанесены тяжкие телесные повреждения. Только за четыре месяца 2021 года зарегистрированы 1284 уголовных правонарушения в отношении детей.
   Здесь площадкой для "показательных выступлений" стало вовлечение детей в наркопрестуность. За пять месяцев 2021 года количество преступлений в этой сфере, совершённых несовершеннолетними выросло на 30%(!!!) по сравнению с предыдущим годом. Дети фигурируют в 329 уголовных делах и 400 админправонарушениях. В 2/3 случаев в делах фигурируют взрослые-подстрекатели, но лишь 1/3(!) из них дана уголовно-правовая оценка.
   В 2021 году количество уголовных преступлений против половой свободы и неприкосновенности выросло на 21% ! А по признанию Николая Кулебы - уполномоченного Президента Украины по правам ребенка - сами дети сталкиваются с сексуальным контентом в возрасте от 7 до 13 лет.
   Нужно ли после этого удивляться лживо пафосному заявлению госпожи Венедиктовой о ТРЕТЬЕМ месте в мире по производству детской порнографии, которое за Украиной закрепила независимая организация Internet Watch Foundation ? Видимо, нет.
   Страшной угрозой для подрастающего поколения стало домашнее насилие. По заявлению Марины Лазебной - министра соцполитики - в 2020 году зарегистрировано 200 тысяч обращений по этому поводу, 3 тысячи из них - от самих детей !
   Детей Украины убивают, насилуют, растлевают и вовлекают в преступную деятельность. Но ещё их цинично обворовывают чиновники разных мастей. В органах прокуратуры расследуется 1000 производств в сфере  охраны детства, 600 из них - по факту незаконного использования бюджетных средств в сфере образования, с убытками более 100 миллионов гривен.
   За домашними и школьными дверьми активно идёт неподконтрольных государству процесс радикализации подростковой среды, формирования стойкого правового нигилизма. Порою, итог такого всестороннего пресса печален. По статистике Омбудсмена Людмилы Денисовой 2020 год был отмечен 137 подростковыми самоубийствами, а на конец мая 2021 года подростки совершили 154 попытки суицида, 56 из которых закончились смертью.
   А что государство, правоохранительные органы ? Так и "закроют" проблему деланым самоистязанием в стенах Генпрокуратуры ? Проблемы не новы, они формировались десятилетиями стойкого невнимания к ним со стороны власти. Не взирая на непрерывный рост детской преступности, из 13-ти воспитательно-трудовых колоний для малолетних преступников осталось единственное учреждение в Кременчуге. Сметенные "ураганом" реформ Инспекции по делам несовершеннолетних, так и не получили замены стойкой системой профилактической работы с проблемными подростками.
   Украина, как государство, якобы тяготеющее к европейским ценностям, не делает самого важного. Оно не любит и не заботится о своих детях, как и об их родителях, без благополучия которых дети непременно будут несчастны.

   Сергей ШАБОВТА, эксперт УИП по вопросам безопасности.

Дата публикации: 
02.06.2021 - 20