Сербия выставит список украинских наемников, воевавших на Балканах — Воля

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Прокуратура Сербии с конца 2014 года возбудила 45 уголовных дел против наемников, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом, в том числе на Донбассе. Об этом накануне сообщила представитель сербской прокуратуры Татьяна Секулич. Так, в прошлом году Высший суд Белграда вынес решения по 28 обвиняемым, которые участвовали в военных конфликтах за рубежом.

При этом еще на прошлой неделе между Украиной и Сербией разгорелся дипломатический скандал: посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью изданию Balkan Insight заявил, что Сербия, якобы, «недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе». В ответ в сербском МИДе заявили, что посол Украины своими словами пытается ухудшить отношения Сербии с Россией.

В результате глава МИД Украины Павел Климкин вызвал посла для консультаций.

Исчерпан ли дипломатический скандал и как ситуация может развиваться дальше, в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал эксперт-международник Владимир Воля.

Заявление представителей сербской прокуратуры можно оценивать как реакцию на заявление посла Украины?

— Да, я думаю, это — ответ на обвинение с нашей стороны по поводу того, что недостаточно реагируют. То есть Сербия в лице своего прокурора, представителя своей прокуратуры, обозначила моменты с 2014 года, как она реагирует, то есть формальные моменты. Хотя приведена была и статистика, но нет выделенных каких-то данных, что люди обвинены в участии именно на стороне украинских, донбасских сепаратистов. Но я думаю, что в этой всей публичной информации может быть еще один момент. Пока не ясно, насколько далеко сербское руководство готово пойти, допустим, в вопросах выдвижения некоторых встречных требований. Вот СБУ в октябре заявляло, что только на территории самопровозглашенной ЛНР больше трехсот граждан Сербии. И я представляю, что если взять еще территорию Донецкой области, отдельных районов, то выходит где-то около 600 человек. Это — серьезная цифра. Не исключено, что после этой информации от прокуратуры Сербии последует запрос по поводу конкретных фамилий. Но, с другой стороны, можно ожидать и то, что Сербия выставит свой список по отношению к Украине, то есть список тех граждан Украины, которые, по мнению сербских властей, воевали когда-то в гражданской войне на Балканах, в межэтнических войнах против сербов и Сербии.

Голос Столицы: http://gs.fm/experts/20171113/6040319.html

Дата публикации: 
14.11.2017 - 11