Сергей Шабовта. Ситуация в СБУ давно заслуживает очень жестких заседаний СНБО

Свой день рождения празднует Служба безопасности Украины. Если теоретически оценивать ведомство, то функционал СБУ вроде бы всецело отвечает интересам государства и имеет инструментарий, способный обеспечить ее. Если же реально оценивать, то СБУ уже давно превратилась в заполитизированный орган, который, естественно, в значительно меньшей степени занимается профессиональными вопросами, чем выстраивает конструкции, очень часто незаконные, по поддержке кресла президента.

Сегодня об этом свидетельствует даже то, что длительное время в СБУ руководит господин Баканов. Он предельно далек с точки зрения профессиональных навыков и знаний от деятельности СБУ. И при его назначении определяющим фактором была его личная близость к президенту Украины. При подобном подходе, естественно, быть эффективной и глубоко профессиональной служба просто не способна.

СБУ сегодня в непростых условиях отмечает свой день, потому что на повестке дня очень жестко стоит вопрос о многих кардинальных изменениях, начиная от ее численности и заканчивая функциональностью. Очень многие требования от наших западных «благодетелей» абсолютно механичны. То есть, от них исходит механическое сокращение количества людей, без комментариев и объяснений. Это говорит о том, что грядёт ощутимая деформация в работе службы.

Вернёмся немного к президенту и утверждению, что СБУ работает в интересах главы государства. Да, это так. И должность занимает человек, который должен был быть предельно управляемым президентом, зависим от него. Мы видели, как и во времена господина Порошенко, и при Януковиче по такому же принципу менялись лица. Но так не должно быть, потому что СБУ должна апеллировать к безопасности и соблюдению законных норм. Сегодня громкое заявление, что в формате частной военной компании раскрыта организация под руководством Семенченко и Шевченко, которая очевидно готовилась и к террористическим актам, и к физическому насилию. Это хороший результат. Но, если анализировать потом по судебным решениям, то реализация этих дел не превышает 10-12% в судах.

В СБУ последнее время много грязи, как, кстати, и грязи в руководстве ВСУ, где три генерала начали между собой делить полномочия. Эти события не получают четкого прозрачного и критичного анализа со стороны самого Офиса Президента, хотя они обязаны это делать. Понятно, что сам по себе Баканов далеко не харизматичная личность. Одно из самых главных замечаний в адрес многолетней работы СБУ, что они очень часто влазят в дела, которые вообще к их юрисдикции не относятся. Все эти экономические моменты, можно назвать десятки случаев, когда они занимаются арестами и обысками совершенно незаконно. На самом деле это давление на бизнес с целью распределения сфер влияния.

А получила ли хоть раз, не говоря уже правовой, а хотя бы публичную оценку, ситуация, когда достаточно молодые офицеры, руководители в аппарате СБУ очень быстро становятся владельцами дорогущих квартир в Киеве, безумно дорогих участков земли в предместье, где вырастают какие-то царские дворцы? А это прямые признаки коррупции. Это свидетельство того, что весь верхний эшелон СБУ очень активно работает на собственное обогащение. Поэтому мы имеем много маркеров, которые свидетельствуют о развале в системе, и абсолютно не имеем ни единого объяснения этому. Ситуация как в СБУ, а еще больше в МВД, давно заслуживает очень жестких заседаний СНБО.

Дата публикации: 
07.04.2021 - 12