«Сейчас вся украинская политическая элита находится в стадии борьбы за следующий расклад сил в правительстве», – Р. Бортник (ВИДЕО)

Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) подытожил основные политические события уходящей недели. В частности, он затронул тему сбитого Турцией российского бомбардировщика. По мнению политолога, этот инцидент – попытка срыва возможности создания широкой коалиции против ИГИЛ.

 Говоря об энергоблокаде Крыма, спикер отмечает, что налицо факт явной недостачи энергетических ресурсов на полуострове, но система управляется, поэтому нельзя расценивать сложившуюся ситуацию именно как блэкаут Крыма. Основными причинами сложившейся ситуации г-н Бортник называет внутриполитическую украинскую борьбу, а также борьбу лидеров крымских татар за «место под политическим солнцем».

 «Сейчас вся украинская политическая элита находится в стадии борьбы за следующий расклад сил в правительстве, за следующий баланс в коалиции», – отмечает аналитик. Именно с этим он связывает некий раскол внутри БПП. Целью конфликта, по мнению эксперта, является новое представительство в правительстве, управление коалицией и должности. «Сегодня фракция БПП – это сегментированная структура», – констатирует политолог. Он также уверен, что фракция идет к «рубежу трансформации» и уверен, что решение будет найдено ближе к лету, когда рейтинги президента еще снизятся.

 Относительно переформатирования правительства, эксперт констатирует, что нынешнее правительство может просуществовать еще несколько месяцев, в связи с тем, что еще не достигнуты договоренности относительно того, кто займет пост Арсения Яценюка.

 Политолог также акцентировал особое внимание на том, что на текущей неделе президент Украины внес свои предложения относительно изменений в Конституцию Украины в части судебной части и регулирования прав прокуратуры. По словам политолога, согласно положениям, депутаты могут лишиться права влиять на генерального прокурора, высказывать ему недоверие и отправлять в отставку. «Это попытка передать управление судебной системой органу, который будет контролироваться, фактически, президентской вертикалью», – уверен г-н Бортник.

 В своем эксклюзивном комментарии информационному агентству «Новости мира» Руслан Бортник дал короткую характеристику сегодняшнему состоянию реформы в правоохранительной системе и рассказал, какими могут быть последствия предложенных Кабмином заработных плат полицейским и как это отразится на правоохранительной системе Украины в целом.