Шансы на победу в президентских выборах имеют 12 кандидатов — политолог

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Основные кандидаты в президенты Украины имеют минимальный разрыв в рейтинге, поэтому имеют шансы на победу. Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник в комментарии Главновости.

 

«На сегодня есть большая группа игроков из 12 человек, которая потенциально имеет шансы стать президентом Украины. Эти люди входят в социологические опросы. Плюс, возможно, это Вакарчук и Зеленский, которые не всегда есть в опросах. У всех рейтинги невысокие, реально от 40 до 60% украинцев не определились. Они либо так говорят социологам, либо вообще отказываются отвечать социологам на поставленные вопросы», — отметил Бортник.

Поэтому, отметил эксперт, номинальным лидером кампании является Юлия Тимошенко, которая в лучшем случае имеет поддержку каждого пятого определившегося украинца, не более того.

«Лидера как такового нет. Все остальные, Гриценко, Вакарчук или Зеленский, кандидат от Оппоблока и, возможно, Порошенко — идут плотной группой «преследования», и по большому счету они борются между собой за выход во второй тур», — добавил политолог.

«Большой набор кандидатов, начиная от Ляшко и заканчивая представителями правых партий, Тягнибоком, Билецким, они тоже сохраняют шансы на успех, потому что разрыв между ними и Юлией Тимошенко в лучшем случае достигает 15%, а это совсем мало. В свое время Кучма отыграл у Симоненко 30%. Так что по большому счету кампании еще не определена», — констатировал Бортник.

Он также добавил, что регистрация кандидатов закончится 4 февраля, и только тогда будет понятно, кто состязается.

«На фоне мизерных разрывов между кандидатами, президентом может стать любой из них или ни один. Чуть выше шансы, на уровне 30%, сегодня есть у Юлии Тимошенко. По 20% есть у Порошенко, представителя Оппоблока и Вакарчука с Зеленским. Все остальные имеют шансы поменьше, но шансы у них остаются», — подчеркнул Бортник.

По его мнению, главными интригами будущем кампании будут ставка запада на кандидата и выбор украинских олигархов. Важными также будут союзы, которые удастся сформировать: кто войдет в союз с Тимошенко, будет ли единый кандидат от Оппоблока, будет ли единый кандидат от власти.

«Это ключевые вопросы, которые определят результат выборов», — отметил политолог.

Как сообщали Главновости, согласно соцопросам, Юлия Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, в тройку лидеров также входят экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко и лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Дата публикации: 
12.09.2018 - 09