Штайнмайер сможет стать модератором при общении президентов стран «нормандской четверки» - эксперт

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может эффективно расшифровать формулу своего имени во время возникновения возможных неточностей при ее имплементации.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Посмотрим, какие результаты будут после встречи двух президентов, так как эта встреча оставит нам невысказанные вопросы. Чем важен Штайнмайер – только он может расшифровать формулу своего имени, и только он может сказать или указать Украине или другой стороне переговорного процесса, что она неправильно понимает, не реализует и прочее. В какой-то мере у президента Германии авторский надзор над реализацией Минских соглашений», - отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что в итоге Франк-Вальтер Штайнмайер может стать модератором диалога между главами государств в части подготовки к встрече «нормандской четверки».

«Штайнмайер может выполнять важную переговорную функцию между Украиной и РФ, и конечно же с участием Франции и Германии. То есть, эта встреча важна, и я думаю, что президент Германии может как оказывать давление на Украину в части выполнения Минских соглашений, так и быть очень эффективным модератором этого диалога между главами государств. Особенно на фоне того, что встреча «нормандской четверки» откладывается на неопределенное время, а противоречий между Украиной и РФ за последнее стало больше», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее в рамках рабочего визита в Японию Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Стороны обсудили нынешнюю ситуацию в Донбассе.

Лидеры стран согласились, что нормандский формат сегодня является ключевым для прекращения агрессии против Украины, и встреча должна быть проведена в ближайшем будущем.

Дата публикации: 
23.10.2019 - 19