Сильный Киев никому не нужен: эксперты раскрыли план Запада по превращению Украины в мирового изгоя

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

На Украине наконец-таки заинтересовались одной, но уже давно не новой проблемой, которая охватила страну. Так, украинский министр иностранных дел вдруг задался вопросом, почему же из государства каждый год уезжают миллионы граждан. По его словам, на Украине сейчас действительно катастрофа в этом направлении, которая никак не изменится в ближайшем будущем.

Павел Климкин отметил ранее, что на территории Польши сейчас уже больше миллиона украинцев, не считая сезонных работников. Ранее министр социальной политики Андрей Рева говорил о точно такой же проблеме, однако цифры были озвучены совсем другие.

По его словам, в этой стране трудится уже больше трех миллионов граждан Незалежной. Однако эксперты опасаются, что и это число приуменьшено, а на самом деле в Польше уже около пяти миллионов заробитчан, не считая тех, кто также получил на Украине второй паспорт.

Дипломат считает, что эту проблему невозможно как-то решить в ближайшее время. И усложняется ситуация тем, что страну покидает именно молодое население, превращая Украину в государство пенсионеров. При этом заробитчане активно едут на заработки в РФ, Польшу, Венгрию и Чехию.

 

Как отметил руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, из страны после Майдана уехало около семи миллионов граждан. По его мнению, произошло это именно потому, что происходила деиндустриализация, вызвавшая тяжелую экономическую ситуацию в стране. Тогда позакрывались крупные заводы, а квалифицированные рабочие остались без работы. В итоге все эти рабочие руки и мозги массово стали утекать за рубеж вместе со своими семьями.

Причем Бортник считает, что в ближайшее время данная тенденция только сохранится. ООН также подтвердила, что именно Незалежная в последнее время лидирует по своей трудовой миграции. А через 20 лет её население может сократиться еще на 15%. По мнению Бортника, самое тяжелое в этом то, что тогда просто некому будет восстанавливать украинскую экономику. В ответ Климкин предлагает ввести электронный визовый режим для россиян, чтобы Россия вынуждена была пойти на такой же ответный шаг. Именно таким образом министр видит возможным затруднение оттока заробитчан в РФ.

Однако украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил в этом ключе еще более странную идею – вообще остановить ж/д сообщение с северным соседом, забрав перед этим всех родственников и друзей украинцев из России. По его словам, якобы в Незалежной всё равно безопаснее, и экология лучше. При этом фантазёр-министр почему-то не высказался, где же именно будут работать все эти люди.

 

Как отметил на этот счёт политолог Александр Асафов, Киев надеется на подобные зеркальные шаги Москвы, в результате которых украинцем станет тяжело уезжать в Россию. По его словам, нужно максимально изолировать заробитчан от России, а также затруднить въезд россиян на территорию Незалежной. Специалист идеальным будущим видит именно введение виз для украинцев для въезда в Россию. По мнению политолога, для этого Климкин ранее и начинал разговор о биометрическом визовом режиме.

Специалисты также рассуждают о том, что в Киеве вообще было принято такое негласное решение о намеренном уменьшении численности населения. Якобы именно для этой цели и происходит повышение цен на коммунальные услуги, продукты при таких низких зарплатах, а также сама деиндустриализация. Получается, что для этого же в стране полностью развалили и систему здравоохранения. Украина вообще не нужна Западу, как экономически развитая страна. А то что останется от её – некая аграрная сверхдержава – просто не сможет прокормить население в больше чем 15 миллионов.

Эта проблема особенно интересует сейчас главу партии «Батькивщина» и лидера предвыборной президентской гонки Юлию Тимошенко. Она считает, что даже в древнем Египте люди зарабатывали больше, чем украинцы сейчас, поэтому считает текущие зарплаты и пенсии простым издевательством над людьми. При этом почему-то игнорируется тот факт, что Киеву весьма выгодно сотрудничество с Москвой, поскольку там и рынки, и партнеры, и инвесторы.

 

С таким мнением накануне выступил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. По его словам, после остановки сотрудничества с РФ на Украине стало наблюдаться катастрофическое падение экономики. Именно в этот же момент также девальвировалась гривна, сократились соцвыплаты, и выросла коммуналка. В результате в стране стала наблюдаться повальная безработица и повышенная преступность, а власти вводили лишь всё новые и новые ограничения для использования русского языка, а также блокады ДНР и Крыма. Дошло до того, что в стране ввели уголовную ответственность за несанкционированное посещение Крыма украинцами. А вот местная оппозиция наоборот считает, что нужно налаживать связи с Россией, только благодаря которым можно будет восстановить экономическое сотрудничество и поднять свою экономику.

Тем не менее, на Украине ходит мнение, что такая повальная миграция украинцев вовсе не негативное явление, а ровно наоборот. Именно с таким предположением выступил глава украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, украинцы сейчас мало слушают глупых политиков, а больше думают о карьере и своих семьях. Экономист добавил, что в мире много людей, которые ищут себе место в других странах, и ничего плохого в этом нет. Специалист считает, что только в этом случае местные богачи наконец перестанут быть такими жадными, и люди начнут возвращаться домой.

По мнению политолога Александра Лазарева, такая трудовая миграция в стране – логичное следствие разрушительной экономической политики. Он отметил, что ЕС не позволил бы Киеву попасть на свой внутренний рынок, в результате чего появилась команда ликвидировать экономические мощности с помощью деиндустрилизации. Рынок Европы был хорошо отлажен, а капиталисты не имеют интереса к потери прибыли ради нужд Незалежной, желающей стать их частью. Однако, как рынок сбыта и сырьевой придаток, данная страна вполне привлекательна. В результате и родилась гипотеза про аграрную державу с численностью населения в 15 млн человек, — считает эксперт.

Политолог Владимир Скачко добавил, что если вся молодежь ради своей выгоды покинет страну вместе со своими старыми родственниками, то это станет издержкой плана по превращению страны в государство-функцию с минимальной численностью населения. Он уверен, что сильная Незалежная просто никому в мире не выгодна, а ее можно использовать лишь как инструмент для решения определенных проблем, оставив с минимумом населения. Причем процесс вывода оттуда остальных граждан уже идет активными темпами.

Дата публикации: 
03.11.2018 - 17