Ситуация в Украине и мире приближается к определению Новой мировой войны

🔹По количеству стран, чьи ресурсы так или иначе вовлечены в войну в Украине, ситуация уже приближается к мировой войне. В Первой мировой войне принимало участие - 38 стран, во Второй мировой войне участвовало - 62.

Об этом свидетельствуют следующие факторы:

1) На встрече в немецком Рамштайне на военной базе США фактически сформировалась новая антироссийская коалиция – уже более 40 стран договорились координировать военную помощь Украине для отражения российской агрессии;

2) 4 из 5 глобальных государств и объединений уже втянуты в войну (США, РФ, ЕС, НАТО);

3) Боевые действия идут не только в Укриане, но и в Сирии, Ливии, Ираке, Емене, Мали и других местах; фактически предвоенная ситуация в Южной Азии (Тайвань), на Кавказе, в Латинской Америке, на Балканах. Возможная атака КНР на Тайвань только зафиксирует состояние Третьей мировой войны;

4) Мир стремительно разделяется на политические и экономические блоки;

5) Старая архитектура международной безопасности не просто не эффективна, но и не является ни полем, ни субъектом международной политики (ООН, ОБСЕ, СЕ и так далее); игнорируется глобальными игроками.

🔹Поэтому не удивительно, что тот же Ватикан предложил провести новый аналог «Хельсинской конференции», имея в виду урегулирование ситуации на Украине. Активизировался (с огромным опозданием) и Генсек ООН. Очевидна необходимость проведения Глобальной Конференции с участием всех заинтересованных сторон с целью обсуждения угрожающей ситуации и формирования новой модели Международной Безопасности.

🔹В Украины есть свои предложения. Руководитель Офиса Президента Украины, А. Ермак в своей статье в «TIME» говорит о необходимости формирования новой архитектуры миропорядка. Сейчас российское руководство уверено, что имеет право уничтожить Украину, чему в основном приходится противостоять лишь усилиями украинского народа. Международные организации показали полную неспособность остановить агрессора.

🔹Украина предлагает новый коллективный договор о гарантиях безопасности для Украины — как основу для коллективного ответа на вызовы глобальной безопасности. Украинская платформа безопасности в перспективе должна стать основой многостороннего формата U-24, United for Peace (ранее с этим предложением выступал Президент Украины В.Зеленский). Своего рода спасательную службу, которая могла бы в течение 24 часов эффективно реагировать на возникновение вооружённых конфликтов, катастроф и сохранять человеческие жизни. Объединение U-24 которое, несмотря на паралич ООН и непреодолимое вето, сможет в течение 24 часов оказать помощь — гуманитарную, финансовую, материальную и военно-техническую — государству, пострадавшему от агрессии. Фактически предлагается создать Новый Мировой совет безопасности из числа эффективных и способных стран.

🔹Эта модель безопасности касается не только Украины, но и в общем безопасности в мире. Она исходит из новых геополитических реалий, при которых система международного права не работает, а реальное обеспечение безопасности зиждется на политической воле, военной мощности и способности тех или иных стран консолидировано реагировать на кризисы безопасности, создаваемые отдельными государствами.

🔹В любом случае весьма вероятно, что нынешняя война и/или третья мировая война, также как и Первая и Вторая мировые войны, как раз и закончится формированием новой архитектуры миропорядка, где украинские предложения могут важнейшую ключевую роль. В целом ситуация в Украине наглядно продемонстрировала, что мир СНОВА нуждается не в широкой и красивой (по примеру ООН), а именно в эффективной модели безопасности, а военный инструмент решения международных проблем сложен, опасен и малоэффективен.

 

Руслан Бортник

 

Аналитические материалы УИП

  • Текущая ситуация в Украине (12 -18 мая 2022 года)
  • Когда закончится война в Украине?
  • Ситуация в Украине: ключевые тренды
  • Ситуация в Украине и мире приближается к определению Новой мировой войны
  • Выборы во Франции: Макрон победил Ле Пен при поддержке 58,5% избирателей
  • Вступление Украины в ЕС.
  • ОБСЕ указала на серьёзнейшие нарушения прав человека в ходе вторжения российских войск в Украину.
  • Предварительные итоги украино-российских переговоров в Стамбуле.
  • Что делать с АР Крым и «ЛДНР»