Ситуация вокруг олигархов и финансово-промышленных групп

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Ситуация вокруг олигархов и финансово-промышленных групп:

  1. И. Коломойский;

  2. Р. Ахметов;

  3. П. Порошенко;

  4. Разногласия, цели и задачи на 2017 год, имеющиеся силы и рычаги.

И.В. Коломойский (группа «Приват»).

И. Коломойский в результате:

1. Уменьшения доступа к бюджетным ресурсам – утратил решающий контроль над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой» (в связи с изменениями в закон «Об акционерных обществах», снижающий кворум для собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция);

2. Национализацией ключевого актива своей группы - «ПриватБанка»;

3. Подавления со стороны власти ключевого политического актива – партии «Укроп» (фактическое изгнание лидера этой партии Г. Корбана из Украины);

4. Переподчинение Президенту добровольческих батальйонов, которые ранее контролировал Коломойский;

5. Конфликта с Порошенко и однозначной поддержке Президента П. Порошенка со стороны США (прежде всего экс-вице-Президента Дж. Байдена);

- потерял значительную долю влияния в украинской политико-финансовой системе (т.к. утратил возможности по шантажу государства и окружения Президента радикалами, обрушением банковской системы, нефтепроводной системы, а также административные возможности).

В тоже время между Коломойским и Порошенко, а также Коломойским и другими олигархами, продолжается активное, временами даже ожесточенное противостояние.

Говорят, что за блокадой Донбасса (принесшей серьезные экономические и политические потери Порошенку) стоит Коломойский, продолжающий борьбу за активы «Приватбанка». С другой стороны Антимонопольный Комитет Украины (подконтрольный Президенту) на днях оштрафовал компании Коломойского на 1,37 млрд. грн (50 млн. долл. США).

Напомним, что до апреля 2015 Игорь Валерьевич, занимавший должность главы Днепропетровской ОГА и финансировавший многочисленные нацбатальоны («Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», «Айдар», «Шахтерск», «Кривбасс», частично «Азов» – суммарно не меньше 3 тыс человек) был вторым-третьим по влиятельности человеком в Украине. Разлад отношений с Б. Филатовым, мэром Днепра, ослабил позиции Коломойского в Днепре.

Активы – ферросплавы, химпром, нефтепереработка, авиаперевозки, медиа. По оценкам «Forbes», активы составляют 1,1 млрд дол (пик – 4,2 млрд в 2008).

Влияние на политические патрии – «УКРОП», частично «Самопомощь», «Возрождение», «Народный фронт», ряд мажоритарщиков (40-50 депутатов). Наибольшие шансы на прохождение в следующий созыв Рады имеет Самопомощь (8-10% рейтинга) и мажоритарщики (при сохранении мажоритарной системы).

Цель – сохранение активов, возврат к бюджетным потокам, восстановление влияния на государственную машину.

Теоретические союзники – Тимошенко, Яценюк, Садовой, правые радикалы.

Ринат Ахметов

В связи с событиями 2014-2017, усугубившимися национализацией предприятий в ЛДНР Р. Ахметов также переживает существенные трудности (он и близко не располагает инструментами влияния на политику и экономику, какими он располагал в 2010-2013, когда у власти находились «Партия регионов» и В. Янукович).

По оценкам «Forbes», общее состояние Ахметова на 2017 составляет 4,6 млрд. дол – цифра вызывает сомнения, т.к. год назад журнал оценивал активы в 2,3 млрд дол (в 2011-2012 состояние Ахметова оценивалось в 16 млрд. дол).

Суммарные убытки «ДТЭК» и «Метинвеста» за 3 года – более 3 млрд долларов, примерно такая же величина долгов у данных холдингов, номинированных преимущественно в валюте. Мэрия Киева озвучила планы по разрыву договора концессии города с «Киевэнерго». Наличие долгов вынуждает постоянно идти на поклон к кредиторам, добиваясь реструктуризации на худших условиях.

Активы Р. Ахметова – металлургия («Запорожсталь»), ГОКи, «Нефтегаздобыча», тепловая генерация и облэнерго, «ПУМБ», «Укртелеком», медиа.

Цели Ахметова – сохранить капиталы в условиях стремительно сужающейся экономики. В т.ч. благодаря договоренностям с властью – как следует из «пленок Онищенко», Р. Ахметов уплатил П. Порошенко 200 млн долларов «откупных» за прекращение уголовных дел по отношению к компании «Нефтегаздобыча» (по сведениям беглого судьи А. Чернушенко, заместитель главы АПУ А. Филатов по поручению П. Порошенко требовал не снимать арест с компании, т.к., по всей видимости, Порошенко желал прибрать ее к своим рукам).

Вероятно снижение лояльности Р. Ахметова к власти и Президенту в связи с кризисом для его предприятий, вызванным блокадой на Донбассе, которую легализировала власть.

Влияние на политические партии – часть «Оппозиционного блока». Ближайший соратник Р. Ахметова – В. Новинский – находится под давлением власти (снятие неприкосновенности, обыски в офисах «Смарт-Холдинга»). Рейтинги «ОБ» не превышают 10-15% («Рейтинг», декабрь 2016 – 7-13%).

Президент Украины П. Порошенко

Захваты ОГА на Западной Украине, совершенные активистами в поддержку блокады неподконтрольного Донбасса, продемонстрировали, что вертикаль П. Порошенко достаточно слаба. Падение рейтингов (за 2,5 года – с 64% до 16%, по данным группы «Рейтинг») и слабость вертикали власти П. Порошенко пытается компенсировать стерилизацией оппозиции и олигархов (Фирташ – под прицелом американского правосудия, на Пинчука СБУ открыло уголовное дело, с Новинского снята неприкосновенность, Тарута лишился практически всех активов, Ахметов и Коломойский – см. выше), увеличением административных полномочий (СБУ, ГПУ, НГУ контролируются ставленниками Порошенко, по различным сведениям руководство НАБУ и САП регулярно посещает Банковую), монополизацией информационного поля (Министерство информполитики контролируется кумом Порошенко Ю. Стецем, принята Доктрина информационной безопасности, позволяющая блокировать неугодные сайты, отзыв лицензии у радио «Вести», предупреждения Нацсовета по телевидению и радиовещанию каналам «112-Украина» и «NewsOne», скупка ЛОМов в соцсетях), заигрыванием с ультраправыми элементами (пакет языковых законов в Раде о тотальной украинизации, санкции против банков с российским капиталом, иски против в Международный суд ООН в Гааге РФ, жесткие антироссийские заявления по случаю годовщины боя под Крутами и Дня Соборности, решение СНБОУ об «официальной» блокаде). Вместе с тем, следует отметить, что все оппоненты Порошенко на сегодняшний день слабы (отсутствуют рейтинговые и харизматичные лидеры, дефицит финансовых, кадровых, медийных ресурсов), а внешние суверены не заинтересованы покамест в кардинальной смене киевской власти.

В тоже время и в окружении Президента наметилось много конфликтов. Среди которых – Министр финансов А. Данылюк против отстраненного руководителя Государственной фискальной службы Р. Насирова, Премьер-министр В. Гройсман проиив Министра инфраструктуры Омеляна, и т.д.; противостояние вокруг Министра аграрной политики, руководителя «Укрзализныци».

Недовольны Президентом и бизнесмены близкого круга. Особенно это неудовольствие проявилось после задержания Игоря Тарасюка (партнера аграрных олигархов Украины).

За три года украинская власть лишилась значительной части той поддержки, которую ей оказывал коллективный Запад. Однако никто не собирается списывать Украину с баланса. Во-первых, Украина слишком ценный инструмент в противостоянии с РФ, чтобы Запад избавился от него. Во-вторых, Украина превратилась в источник ресурсов, и соседи вовсю пользуются её трудовыми, интеллектуальными, минерально-сырьевыми ресурсами, происходит активная экспансия западного капитала украинского рынка.

Активы – «Рошен», машиностроение («Богдан»), ВПК («Ленкузня»), «МИБ», агросектор, сфера услуг, медиа. Официально – менее 1 млрд дол, отсутствует в последнем рейтинге «Forbes».

Цели – политическое самосохранение в условиях уменьшения поддержки Запада, а также увеличения политической и экономической турбулентности внутри страны, «деолигархизация» конкурентов, дальнейшая монополизация информационного поля, концентрация административных рычагов и финансовых потоков в своих руках.

Выборы. «БПП» и «НФ» находятся «в одной лодке» в едины в стремлении не допустить досрочные выборы в ВР. Порошенко в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что не допустит перевыборов в Раду.

Де-юре коалиция в парламенте не существует (с выход депутата Бублика из фракции «БПП» это лишний раз подтвердил), однако официально «хоронить» ее власть не будет. Тем более для голосований власть всегда может добирать голоса внефракционными депутатами, фракциями «Воля народа», «Возрождение», «Радикальной партии» (Ляшко демонстрирует чудеса политической эквилибристики при определенных финансовых вливаниях) и даже «Оппозиционного блока» («ОБ» дал часть своих голосов и вместе с «БПП» и «НФ», проголосовав в первом чтении за закон, позволяющий бессрочное расследование и бессрочный розыск граждан, увеличив полномочия правоохранителей в уголовном процессе).

«Самопомощь» и «Батькивщина» на сегодня не играют сколько-нибудь значимой роли в парламенте, хотя ряд депутатов «Самопомощи» участвуют в блокаде Донбасса.

Рейтинг ни одной из партии на сегодняшний день не превышает 10% («Рейтинг», декабрь). Наиболее рейтинговой партией является Батькивщина – 9,8%. «БПП» – 7,2%, «ОБ» – 7%, РПЛ – 5,1%, Самопомощь – 5%.

Возможность организации досрочных выборов президента низкая. Представляется, что Порошенко удержится до конца срока, т.к. в его смещении не заинтересованы внешние силы, обладающие сегодня значительной частью суверенитета Украины. Внутренние ресурсы для смещения чрезвычайно ограничены – нынешний состав парламента, где большинство находится в руках «БПП» и «НФ», не примет такое решение, а оппозиционные силы на сегодня слабы либо вовсе стерилизованы.

Позиции Порошенко могут ослабнуть после досрочных выборов ВР, в результате которых будет сформирован новый политический баланс – однако если это и произойдет, то не ранее начала 2018 года, когда пройдет более 3,5 лет с момента избрания Порошенко на президентский пост.

В дальнейшем нельзя исключать, что фигурой Порошенко заинтересуются американская правоохранительная и судебная системы – на действующего президента передавали компромат Наливайченко, Онищенко и Артеменко. Регулярно обивающий пороги высоких вашингтонских кабинетов Наливайченко заявил, что команда Трампа планирует заняться расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти Украины. Определенным маркером станет «дело Фирташа», которое продемонстрирует отношение США к погрязшим в коррупции украинским чиновникам и олигархам.

Минские соглашения. Последние шаги сторон (блокада, национализация, признания паспортов) свидетельствуют, что они категорически не намерены выполнять соглашения. Донбасс будет все больше обособляться от Киева, а последний продолжит использовать фактор конфликта как технологию управления массами. Конфликт на Донбассе будет продолжаться столько.

Блокада. Приводит к экономическим потерям, к которым нечувствительны большинство элитариев. Запас прочности советской инфраструктуры, её постепенная деградация позволяют избежать единомоментных и критических техногенных катастроф. А к медленной деградации в Украине привыкли все.

Олигархические итоги:

Президент последовательно разрушил отношения практически со всеми крупными финансовыми игроками Украины (олигархами) – Д. Фирташем (не выполнил свою часть сделки по разделу власти в Укране), И. Коломойским (нарушил условия по разделу сфер влияния, приватизация «Приватбанка»), А. Пинчуком (устроив ему демарш во время форума в Давоссе из-за публикации «мирного плана пинчука» в западных СМИ), Р. Ахметовым (не выполнив свою часть договоренностей по сопровождению функционирования бизнеса), А. Онищенко, С. Тарута и др. Именно поэтому, вероятно, формальное или неформальное (консенсусное - по умолчанию) объединение олигархов с целью ослабить власть П. Порошенко через инструменты протестов, досрочных выборов или дискредитации в глазах западных партнеров.

Руслан Бортник

Русский