Сивохо предложил 60 поправок в законопроект «о переходном периоде» МинРеинтеграции

Национальная платформа примирения и единства зарегистрировала в МинРеинтеграции пакет предложений и замечаний к законопроекту «О государственной политике переходного периода». В документе Платформы – 60 предложений и замечаний на 115 страницах.

8 апреля в Краматорске НППЕ инициировала очередные общественные обсуждения законопроекта «О государственной политике переходного периода» МинРеинтеграции. Украинский институт политики поддержал инициативу Платформы. В горсовете Краматорска собрались на обсуждения представители мэрий Донецкой и Луганской областей, народные депутаты, правозащитники, общественные деятели и эксперты.

«Закон необходим, потому что нужно установить четкие «правила игры» для всех жителей Донбасса на время реинтеграции неподконтрольных территорий. Мы собрались в Краматорске неслучайно – этот законопроект необходимо, в первую очередь, обсуждать с жителями Донбасса, ведь он направлен именно на них. Мы уже разработали более 60 предложений к статьям законопроекта, но нет гарантии того, что хотя бы половину из них Министерство Реинтеграции учтет. У меня уже есть обратная связь от Алексея Резникова – он пообещал, что Министерство обязательно ознакомится и проработает наши предложения, разработанные совместно с Украинским институтом политики», - сказал лидер Национальной платформы примирения и единства Сергей Сивохо.

«Предложения будут способствовать защите прав и свобод человека и гражданина в зоне конфликта, улучшат ситуацию с восстановлением справедливости, реальным уровнем жизни на Донбассе и откроют дополнительные возможности для его осуществления. Над указанными предложениями долгое время работал коллектив авторов, большинство из которых являются выходцами или проживающих на Донбассе, в совершенстве владеют ситуацией на местах», - отметил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

В ходе общественных обсуждений участники передали свои предложения и замечания для поправок к проекту закона «о переходном периоде», а также высказали предложение о создании альтернативного законопроекта.

«Если возникнет такая необходимость, то с вашей поддержкой мы будем готовы к этому. Скажу так – нам это будет по плечу!», - отреагировал Сергей Сивохо.

Член правления НППЕ Марина Черенкова поддержала Сергея Сивохо: «Вовлеченность жителей подконтрольных территорий в процесс законотворчества – это ключевой момент на сегодня. Законопроект «о переходном периоде» продемонстрировал для нас, как жителей Донбасса, то, что люди, которые потратили много времени и средств на разработку этого документа, до конца не представляют, что такое Донбасс и кто такие жители подконтрольных и неподконтрольных территорий».

Напомним, в Киеве 11 марта участники Второй экспертной дискуссионной площадки, организованной НППЕ совместно с УИП, обсудили и утвердили ряд предложений к законопроекту «О государственной политике переходного периода». Итоговый документ с пулом изменений в законопроект был направлен в МинРеинтеграции.

Выдержки из докладов участников общественных обсуждений:

Александр Гончаренко, городской голова Краматорска

«Наша общая цель – это создание благоприятных условий для социального и экономического развития подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Также мы надеемся, что благодаря таким инициативам конфликт, который длится семь лет, закончится раньше».

Виктория Гриб, народный депутат (внефракционный, Луганская область)

«Мы услышали не пафосные речи, а правду о том, что действительно происходит на подконтрольном Донбассе. Узнали у представителей мэрий региона, что вызывает опасения в законопроекте «о переходном периоде». Ведь именно жителям Донецкой и Луганской областей, в случае принятия этого законопроекта, нужно будет имплементировать его нормы в реальную жизнь. Со своей стороны, как инициаторы общественных обсуждений, мы хотим, чтобы этот документ (а возможно это будет альтернативный законопроект в будущем) стал дорожной картой, которая поможет нам вернуть, в первую очередь, людей и их сердца. А потом уже и территории. Как народный депутат, я очень надеюсь, что МинРеинтеграции, которое разрабатывало этот законопроект, учтет предложения, которые мы им предоставили».

Энрике Менендес, глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики»

«Очень затронул раздел законопроекта в части верификации документов, которые выданы на неподконтрольной территории. Ведь мы уже в 2018 году «законопроектом о введении операции объединенных сил» признали свидетельство о рождении и свидетельство о смерти, выданные в ОРДЛО. То есть сейчас «законопроект о переходном периоде» предлагает отменить эту процедуру и заставить людей заново её проходить? При том что это противоречит тем нормами международного права, которые Украина подписала. Получается так, что этот законопроект подводит наше государство «под монастырь»: мы будем завалены исками, которые будут касаться не только свидетельств о рождении и смерти, но и трудового стажа, дипломов, аттестации. Я выступаю за то, чтобы мы попробовали разработать новую версию законопроекта на основе предложения от НППЕ и УИП. В таком виде, как есть сейчас, «эта телега не поедет».

Аркадий Мешков, заместитель городского головы Мариуполя по вопросам деятельности исполнительных органов совета

«Поддерживаю позицию НППЕ в статье 56 законопроекта «о снятии экономической блокады», поскольку это будет способствовать восстановлению экономических связей, улучшению инвестиционного климата и налаживанию бизнес-связей. За время конфликта на Донбассе экономика страны понесла существенные потери. Принятие законопроекта позволит раскрыть промышленный потенциал и привлечь инвестиции, к которым стремится не только Мариуполь, но и вся Донецкая область».

 

Дата публикации: 
09.04.2021 - 21