Скандал с офшорами может спровоцировать международную изоляцию Зеленского – политолог

Скандал с офшорами увеличит антирейтинг Президента Украины и снизит его шансы быть избранным на второй срок.

Об этом журналисту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

«Даже если Президент Зеленский и не контролирует какие-либо офшоры, их наверняка контролирует его окружение. А многие из них также пребывают на государственной службе, нарушают закон. Думаю, что от этого скандала будет электоральный эффект, а не юридическо-криминальный. Но безусловно, правоохранителям следует проверить информацию о получении Президентом прибыли от ряда компаний после 2019 года. Возможно, недостоверное декларирование», – считает эксперт.

Р. Бортник уверен, что ситуация с офшорами увеличит антирейтинг Зеленского.

«Политическая глубина этого события будет зависеть от информационной раскрутки и действий западных партнеров. В любом случае антирейтинги Президента окрепнут, но в основном за счет тех украинцев, которые не определились с выбором. Рейтинг вряд ли сильно пострадает, но не стоит забывать, что к вопросам офшоров украинцы всегда относились с особенной неприязнью», – считает Р. Бортник.

Политолог подчеркнул, что теперь шансы Зеленского быть избранным на второй срок существенно снизились.

«Подозрение в коррумпированности Президент и его окружения могут привести к международной изоляции последних. Это серьезно ударит по шансам быть переизбранным на второй срок. Данная ситуация ударит по Зеленскому также, как Panama Papers ударила по Петру Порошенко. До импичмента не приведет, но путь к второму сроку существенно усложнит», – резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, в «Слуге народа» отреагировали на фильм об офшорах Зеленского.

Напомним также, Кабинет министров своим распоряжением внес изменения в перечень офшорных зон.

Дата публикации: 
04.10.2021 - 18