Скандал со «списком неприкасаемых»: Луценко может преследоваться американским правосудием – политолог

После скандала со списком неприкасаемых Генпрокурор Украины Юрий  Луценко может преследоваться американским правосудием.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Пока посольство США защищается, генпрокурору Луценко ничего не угрожает. Скандал завершиться после избрания Президента США и будет зависеть от позиции Трампа и его окружения. Если они клюнут на эту приманку и захотят использовать украинскую ситуацию и вмешательство в американские выборы , как противоядие в делах Пола Манафорта, то Луценко ничего не угрожает. Если этот сценарий не сработает, то не исключаю, что генпрокурор может преследоваться американским правосудием»,- сказал Р. Бортник.

По его словам,  Луценко пока молчит и не показал список «неприкасаемых», так как это не совсем его игра.

« Генпрокурора использовали в этой игре. Он ждет дальнейшей реакции всех сторон и дальнейших указаний.  Луценко только осталось возбудить уголовное дело по факту вмешательства в государственные дела и передать эти материалы в МИД»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, генеральный прокурор Украины заявил, что посол США на Украине  передал ему список неприкасаемых людей, против которых запрещено проводить расследования, однако американские дипломаты отрицают эту информацию. Кроме того, он обвинил посольство в присвоении материальной помощи Вашингтона, предназначенной ГПУ.

«Посол Йованович представляет президента Соединённых Штатов здесь на Украине, и Америка поддерживает посла и его заявления. Утверждения генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович. Такие обвинения на руку только коррумпированным деятелям», — говорится в ответе Госдепартамента США.

Ранее сообщалось, что Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович, она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Об этом он заявил в интервью Hill.TV, передает ТСН. 

К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве, она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление", - рассказал Луценко.

При этом в посольстве США опровергли слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что американские власти пытались вмешаться в процесс украинского правосудия. Как сообщает американский канал Hill.tv, дипломаты США назвали обвинения Луценко откровенной фальсификацией. Также в Госдепе прокомментировали и слова украинского генпрокурора о том, что его ведомство не получило от США обещанных денег.

«Мы видели сообщения об обвинениях. В настоящее время Соединённые Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре Украины, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия после "Революции достоинства" в 2014 году», — приводятся слова американских дипломатов.

Дата публикации: 
23.03.2019 - 18