Слепить из Украины террориста: Путин готовит провокации внутри России

Российское руководство удерживает отношения с Офисом президента Владимира Зеленского в "точке кипения". Кремль, формально не отказываясь от встречи Владимира Путина с украинским коллегой, выдвигает заведомо неприемлемые условия: "прямой диалог" с боевиками, амнистия и "особый статус". Россияне свернули агрессивные учения вблизи украинских рубежей, но угроза военной эскалации сохраняется. Тем не менее, Москва активно готовит поводы для последующий агрессии. Какие провокации может устроить Кремль, чтобы дать основания для новой волны агрессии, читайте в материале "Апострофа".

Неизменный "Минск"

Россия не позволит Украине вернуть контроль над оккупированными районами Донбасса без проведения там местных выборов и амнистии боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом в интервью кремлевским пропагандистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Со стороны Запада продолжаются попытки всячески убедить нас, что надо смягчить Минские договоренности, поменять их последовательность. Зеленский говорит, что они ему нравятся, но только если будет все наоборот, что сначала они возьмут под полный контроль эти территории, включая границу с Россией, ну а там разберутся и с выборами, и с амнистией, и с особым статусом этих территорий. Понятно, что если бы им кто-то позволил сделать так, то там была бы резня по большому счету", - сказал Сергей Лавров.

Со слов российского министра можно сделать вывод, что Запад (прежде всего, Франция и Германия) не исключают возможность пересмотра "Минска" и, самое главное, не оставляют попыток убедить в этом россиян.

"Не исключено, что в ходе недавнего визита Владимира Зеленского в Париж обсуждался вопрос пересмотра Минских соглашений, и россиянам по дипломатическим каналам поступали соответствующие сигналы. Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель ранее могли обсуждать смягчение отдельных пунктов, как один из способов разблокировать мирный процесс. Кремль категорически против. Им такая последовательность (сначала местные выборы, а после – граница) выгодна. В том числе и по этой причине до сих пор не состоялась встреча "нормандской четверки". Стороны по-разному видят предмет для разговора", - пояснил в комментарии "Апострофу" политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

Кремлевская позиция, в том числе, зиждется на том, что "Минск-2" вписан в резолюцию Совбеза ООН от 12 февраля 2015 года. Следовательно, процедура внесения правок будет сложнее, нежели просто подписание новой версии договоренностей. Более того, некоторые российские "говорящие головы" пытаются пропихнуть в украинское общество тезис о том, что Украина вообще может выйти из "Минска". Дескать, тогда можно будет ударить по Кремлю. Впрочем, это – не более чем хитрая уловка российских пропагандистов: это, по мнению экспертов, даст повод России развязать руки и уже официально оккупировать ОРДЛО, признав "ЛНР" и "ДНР" по примеру Абхазии и Южной Осетии.

"Прямые переговоры"

Заявление Сергея Лаврова прозвучало на фоне переговоров по поводу возможной встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.

Изначально Владимир Зеленский предложил кремлевскому лидеру встретиться на Донбассе. Владимир Путин в ответ пригласил Владимира Зеленского в Москву для обсуждения вопросов "двусторонних отношений", предложив Киеву обсуждать ситуацию в ОРДЛО с Луганском и Донецком.

В итоге ситуация зашла в тупик: президент Зеленский не хочет говорить с террористами, а Владимир Путин, как заявила его пресс-служба, не намерен обсуждать с украинским президентом войну на Донбассе.

"В Кремле понимают, что Владимиру Зеленскому необходимо удовлетворять социальный запрос на установление "мира". Хотя украинское общество вкладывает в это слово разный смысл. Для одной части речь идет о замораживании конфликта, а для другой части - "мир" означает реализацию Минских соглашений", - сказал в разговоре с "Апострофом" руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

На следующий день после призыва Владимира Путина к "прямым переговорам", замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак предложил Германии и Франции организовать встречу на Донбассе с участием Киева и фейковых "республик" ОРДЛО.

"Инициатива Дмитрия Козака полностью нивелирует "нормандский формат" как таковой. Политически невозможно, чтобы советники руководителей Германии или Франции что-либо обсуждали с "представителями" так называемых "республик": Ольгой Кобцевой (из "ЛНР" - "Апостроф") или с Дарьей Морозовой ("омбудсмен ДНР" - "Апостроф"). Даже если бы речь шла об освобождении пленных", - отметила в беседе с "Апострофом" политический аналитик Мария Кучеренко.

Невзирая на тупик, Кремль слишком настойчиво продвигает тему "прямого диалога" Киева с боевиками, одновременно угрожая "резней" в оккупированных районах Донбасса. Сам факт того, что подобные призывы звучат от Владимира Путина и Сергея Лаврова указывает на то, что они хотят заявить свою позицию Владимиру Зеленскому, но без проведения личной встречи.

Один из вариантов легализации боевиков, который россияне активно продвигают, заключается в привлечении "офицеров" из ОРДЛО для совместной работы с украинскими офицерами в рамках Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК). В декабре 2017 года МИД РФ заявило о выходе российских представителей из СЦКК. С тех пор они пытаются внедрить вместо себя террористов.

"СЦКК в действующем составе – это только украинская сторона. Россияне хотят, чтобы вместо них были "СЦКК ЛНР" и "СЦКК ДНР". Украина на это не может согласиться. Кремль и подконтрольные ему боевики настаивают на том, чтобы рамках сохранения режима прекращения огня украинские офицеры в СЦКК проводили инспекцию нарушений с "офицерами" боевиков. Хотя мы знаем, что в "СЦКК ДНР" привлечены офицеры российского Генштаба", - говорит Мария Кучеренко.

Россияне могут продавить такой вариант исключительно силой. Рассчитывать на то, что Париж и Берлин будут жестко склонять Киев к "прямому диалогу", Владимир Путин не может. Соответственно, Москва будет использовать все имеющиеся военно-политические инструменты, параллельно пытаясь дискредитировать Украину в глазах европейцев.

Планы агрессора

У Кремля в этой части имеется большее пространство для маневра. Риски российских эскалаций и провокаций никуда не делись, невзирая на то, что российское командование отвело войска от украинских рубежей.

Министерство обороны РФ под предлогом проведения "учений" на полгода заблокировало три участка Черного моря для иностранных военных и государственных судов. Один из участков непосредственно прилегает ко входу в Керченский пролив, что означает его фактическую блокаду.

Одновременно с этим кремлевские спецслужбы создают Украине образ "террористического государства". В оккупированном Крыму ФСБ периодически задерживает "украинских шпионов и диверсантов". Последний эпизод – незаконный арест журналиста "Радио Свобода" Владислава Есипенко, у которого в автомобиле чекисты якобы нашли боевую гранату.

Одновременно с проведением "учений" у границ Украины, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев обвинил Киев якобы в подготовке "диверсантов и террористов" с целью их заброски на территорию захваченного Крыма и соседней РФ. Заявление Патрушева было расценено наблюдателями, как подготовка общественного мнения в РФ и на Западе к террористическим актам, которые чекисты сами же и организуют.

В четверг 29 апреля (то есть уже после начала после отвода войск от границ с Украиной) в ФСБ сообщили о задержании в РФ группы "украинских радикалов", готовивших "подрывы зданий" в нескольких крупных российских городах.

Задержания "радикалов" и "террористов" - своего рода предупреждение Украине, что Москва в любой момент может найти повод для масштабной силовой акции против Киева.

"В нынешних условиях есть угроза, что россияне инсценируют террористический акт или его подготовку. После чего, преследуя "террористов" они попытаются военным путем разблокировать поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу", - рассказал в комментарии "Апострофу" генерал-майор юстиции, эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк.

В нынешних условиях встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным остается маловероятной, равно как и согласие россиян скорректировать "Минск". В Кремле же будут периодически расшатывать ситуацию в украинском обществе, вызывая в нем то панические, то "зраднические" настроения.

Владимир Шевчук

Дата публикации: 
02.05.2021 - 08